尊龙凯时-人生就是搏!「CHINA」官方网站

您当前位置:首页 >新闻中心 >工作动态 >正文内容

尊龙凯时精神科医师“三基”考试试题(第一章至第八章)

发布时间:2015-08-05 16:33:12    作者:尊龙凯时    点击:0
 

第一章绪论 

【选择题】

(一)A型题

1.关于精神病学的学科地位,以下哪种说法正确

A.精神病学是生物医学的分枝学科     B.精神病学是行为医学的分枝学科    C.精神病学是社会科学的分枝学科  

D.精神病学是临床医学的分枝学科     E.精神病学是心理学的分枝学科

2.当前广泛提倡的新的医学模式是

A.生物医学模式   B.整体平衡模式    C.心理社会模式   D.生物-心理-社会医学模式   E.社会文化模式

3.一般认为,使用成瘾性物质后产生快感是由于

A.突触间隙DA浓度升高        B.突触间隙NE浓度升高      C.细胞内NE水平升高  

D.突触间隙5HT浓度增加     E.突触间隙DA水平降低

4.下列关于精神活动的说法,哪项是错误的

A. 精神活动是大脑机能的产物         B.精神活动是以客观现实为基础的        

C.病态精神活动与客观现实脱离因此与客观现实无关   

D.精神活动包括认知、情感、意志等过程        E.一般认为,人类是具有精神活动的唯一动物

5.对精神分裂症的研究表明,精神分裂症的阳性症状可能与以下因素有关

A. 皮层下边缘系统DA功能亢进     B.皮层下边缘系统DA功能低下     C5-HT系统功能亢进

D5-HT系统功能低下               E.去甲肾上腺素系统功能不足

6.关于神经系统的可塑性,以下说法哪项不对

A. 脑的结构与化学活动处于变化之中        B. 从神经元到神经环路都可能存在       

C. 神经系统可塑性是行为适应性的生理基础 

D. 外周神经和中枢神经系统中都存在        E.只存在于机体的发育阶段

7.根据世界卫生组织(WHO)1999年的统计,精神障碍占全球疾病总负担的比重为

A10.5% (中低收入国家)23.5%(高收入国家)    B8% (中低收入国家)15%(高收入国家)

C6% (中低收入国家)10%(高收入国家)         D15% (中低收入国家)30%(高收入国家)   

E5% (中低收入国家)15%(高收入国家)

8.有关心身疾病的描述,哪项不对

A. 也称为心理生理疾病      B.是一组与心理紧张有关的躯体疾病     C.有器质性病变或确定的病理、生理过程

D.冠心病和消化性溃疡不属于心身疾病     E.心理社会因素在疾病的发生、发展、治疗和预后中有相对重要的作用

9.以下精神障碍在全球疾病负担中排首位的是

A.酒依赖         B.双相情感障碍        C.药物依赖        D.精神分裂症及相关障碍         E.单相抑郁

10.以下不属于心身医学研究范围的是

A.把精神医学与行为医学的方法运用于躯体疾病预防、治疗和康复之中

B.研究社会、心理因素与生物因素在疾病病原学、症状学、病程和预后中的相互作用

C.提倡医疗服务的整体观念,即生物-心理-社会医学模式          D.研究肿瘤的发病机制及其转归

E.研究特殊的社会、心理因素与正常或异常生理功能之间的关系

11.关于心理、社会因素与疾病的关系,下列说法不正确的是

A.可以作为相关因素影响精神障碍的发生、发展        B.可以作为原因因素在精神障碍的发病中起重要作用

C.可以在躯体疾病的发生、发展中起重要作用          D.可以引起心身疾病       E.与躯体疾病毫无关系

12.关于精神病学与临床其他学科的关系,下列说法错误的是

A.躯体疾病的症状可以作为心理应激导致焦虑、抑郁等情绪反应  B.各种躯体疾病均可影响大脑机能而出现精神症状     

C.临床上某些药物可导致精神异常      D.精神疾病也可以伴随一系列的内脏和代谢功能紊乱   

E.精神异常也可以使某些药物的疗效下降

(二)B型题

A.多巴胺(DA B5-羟色胺(5-HT  C.去甲肾上腺素(NE  Dγ-氨基丁酸(GABA   E.谷氨酸

1.精神分裂症阳性症状可能与哪种神经递质功能亢进有关  2.精神分裂症阴性症状可能与哪种神经递质功能低下有关

3.抑郁症患者的抑郁心境、食欲减退、昼夜节律紊乱、失眠等与哪种神经递质功能低下有关

4.目前认为,新型抗抑郁药,如氟西汀主要是通过阻滞哪种神经递质的回收,产生抗抑郁作用

A.谷氨酸         B.甘氨酸        C.多巴胺       D.乙酰胆碱         E.脑啡肽

5.属于兴奋性氨基酸的是           6.属于抑制性氨基酸的是          7.属于单胺类递质的是

(三)X型题

1.可能与精神疾病的发生有关的因素有

A.遗传因素         B.应激性生活事件         C.感染         D.人格特征         E.个人的特殊经历

2.对心理因素与躯体疾病关系的正确理解包括

A.心理因素可能是导致某些躯体疾病的原因    B.心理症状可以是躯体疾病的结果   C.心理因素可导致躯体症状

D.心理因素和躯体疾病是各自独立的,没有任何关系    E.任何躯体疾病的发生都与心理因素有关

3.与精神障碍关系密切的神经递质包括

A.兴奋性氨基酸        B.抑制性氨基酸        C.单胺类神经递质       D.神经肽       E.乙酰胆碱

4.神经系统可塑性变化具体表现在如下方面

A.宏观上可表现为脑功能的改变           B.突触数目的改变               C.神经化学物质的改变

D.仅在中枢神经系统发生                 E.微观上有神经元突触、神经环路的微细结构变化

5.精神疾病的康复和社区服务的宗旨是

A.功能训练        B.全面康复       C.重返社会      D.提高生活质量      E.完全治愈,不再复发

6.新世纪精神病院的现代化前景是实行

A.管理开放化       B.治疗多元化      C.院内园林化     D.室内家庭化       E.医疗、护理工作合并

7.构成影响疾病的心理、社会因素包括

A.应激性生活事件     B.情绪状态     C.人格特征      D.父母的教养方式     E.社会阶层和社会经济状况

8.下列生活事件中能作为应激源的是

A. 离婚、丧偶等家庭危机           B.学校与工作场所中的人际关系紧张          C.洪水、地震等自然灾害 

D.战争、移民等社会事件            E.个人的某种特殊遭遇

【填空题】

1.精神病学是医学的一个分枝学科,是研究精神疾病的___________________、疾病的发展规律以及____________的一门学科。

2.精神障碍是一类具有诊断意义的精神方面的问题,特征为__________________等方面的改变,伴有_______/_______

321世纪是___”的世纪,世界卫生组织也在积极倡导和推进全球性的______”研究计划,其中包括_________________________

4JOlds应用颅内________,即植入一根与杠杆相连的细电线至鼠脑,发现____________犒赏中枢

5.医学心理学是以医学为对象形成的应用心理学分支,研究_______在人体_______________及其转化过程中所起作用的规律。

6.行为医学是一门将与健康和疾病有关的_______________整合起来,并将这些技术应用于疾病的诊断、治疗、预防和康复的边缘学科。

7.神经递质在神经元的信号转化中起着关键作用,脑内常见的神经递质可大致分为______________两大类,神经递质与相应______结合产生生物效应。

8.人格可以定义为个体在日常生活中所表现出的总的________________,此特征相对稳定并可预测。

9.人格障碍是指性格自幼就明显_________________,达到了害人害己的程度。

10___________________在精神障碍发生、发展中均起着重要作用,二者相互作用、相互影响,共同影响人类行为。

【简答题】

一、简述脑与精神活动的关系。

答:大脑是一切精神活动的物质基础,人类所有的精神活动均由大脑调控。正常的大脑功能产生正常的精神活动,异常的大脑功能与结构可能导致精神活动的异常。大脑神经元之间通过突触联系形成了神经环路,构成行为和精神活动的结构基础,脑通过不同环路处理信息,并对所处理的信息进行整合,并结合与之有关的触觉、听觉体验,既往的经历、记忆等,形成一个完整的知觉体验。神经递质在这整个过程中起到了中介作用,神经递质与相应受体结合,产生生物效应,然后通过第二、第三信使系统调节其效应的时程和强度。体内有多种神经递质和受体,脑的不同部位有不同的神经递质和受体分布,参与不同的精神活动。大脑还具有可塑性,从宏观和微观上都处于不断的发展和变化之中,从而影响整个精神活动,并能在一定程度上受到精神活动的影响。

二、如何从生物、心理、社会角度理解精神疾病?

精神障碍是生物、心理、社会因素相互作用的结果。生物学易感性是必要因素,但不能足以说明疾病的发生与发展的全部过程;心理、社会因素可能是必要因素,但也不足以解释全部的病因。由于神经系统的可塑性,心理的、社会文化的东西通过记忆、学习等会使大脑的结构、化学和神经活动不断发生变化。

应激性生活事件、情绪状态、人格特征、性别、父母的养育方式、社会阶层、社会经济状况、种族、文化宗教背景、人际关系等均构成影响疾病的心理、社会因素。心理、社会因素既可以作为原因因素在精神障碍的发病中起重要作用;也可以作为相关因素影响精神障碍的发生、发展;还可以在躯体疾病的发生、发展中起重要作用,如导致心身疾病。

附:多选题及填空题参考答案

一、多选题

A型题   1D   2D   3A   4C   5A   6E   7A   8D   9E   10D   11E   12E

B型题   1A   2A   3B   4B   5A   6B   7C

X型题   1ABCDE   2ABC   3ABCDE   4ABCE   5ABCD   6ABCD   7ABCDE   8ABCDE

二、填空题

1.病因,发病机理,临床表现,治疗,预防    2.情绪,认知,行为,痛苦体验,功能损害

3.脑,脑10年,精神病学,神经病学,老年医学    4.自我刺激法,VTANAs   5.心理因素,健康,疾病

6.行为科学技术,生物医学技术    7.小分子,大分子,受体    8.情绪,行为特征  9.偏离正常,适应不良

10.生物学因素,心理社会因素 

第二章精神障碍的症状学

(一)A型题

1感知的定义为

A.缺乏相应的客观刺激时的感知体验     B.客观刺激作用于感觉器官而被意识到的过程    C.对客观事物的错误感受   

D.客观刺激作用于人脑的过程           E.对客观事物个别属性的反映

2引起错觉的常见因素为

A.感觉条件差           B.焦虑、紧张等情绪因素          C.疲劳          D.谵妄状态        E.以上都对

3关于幻觉的定义为

A.对客观事物的错误感受                  B.对客观事物的胡思乱想         C.缺乏相应客观刺激时的感知体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验      E.缺乏客观刺激时的思维过程

4不一定有诊断意义的听幻觉为

A.争论性幻听       B.评论性幻听      C.命令性幻听      D.原始性幻听      E.内容为指责、辱骂的听幻觉

5听幻觉最常见于

A.躁狂症          B.抑郁症         C.精神分裂症         D.癔症          E.强迫症

6病人对幻觉的反应有

A.恐惧、愤怒及敌对           B.否认、隐瞒          C.无所谓          D愉快          E.以上都对

7正常思维一般都具有

A.目的性            B.连贯性         C.逻辑性          D.实践性         E.以上都对.

8下列哪项不属于思维形式障碍

A.思维迟缓          B.思维散漫       C.病理性赘述      D.思维中断       E.牵连观念

9关于思维迟缓,下列哪个说法较正确

A.是强迫症的典型症状     B.是精神分裂症的典型症状     C.是抑郁症的典型症状     

D是癔症的典型症状       E.是癫痫的典型症状

10.关于思维奔逸,下列哪种说法正确

A.是精神分裂症的常见症状            B.是躁狂症的常见症状              C.是反应性精神病的典型症状

D是神经衰弱的常见症状              E是器质性精神障碍的常见症状

11.病人原先无任何精神异常,某次听广播时突然坚信播音员在说他,而他的生活经历与当时的广播内容并无明显联系。这病人可能的症状为

A.听幻觉         B.原发性妄想         C继发性妄想          D.思维散漫          E.病理性象征性思维

12一个人的意志强弱主要取决于

A.行为           B.情感               C.思维               D.智能            E.感知觉

13精神疾病中自杀最多的疾病是

A. 神经衰弱        B.抑郁症        C.精神分裂症         D.癔症         E.强迫症

14.关于自知力以下哪项正确

A.自知力就是指病感             B.自知力是对精神疾病的认识和判断能力        C.神经症患者都有自知力

D.重性精神病患者都没有自知力   E.有自知力的病人较没有自知力的病人预后好

15刻板言语常见于 

A.强迫症            B.抑郁症          C.精神分裂症           D.器质性精神病          E.癔症

16意志增强常见于

A.精神分裂症青春型   B.精神分裂症偏执型    C.精神分裂症单纯型    D.精神分裂症紧张型   E.慢性精神分裂症

17影响识记的主要因素为

A.注意力不集中          B.思维散漫          C.情感高涨        D.脑部器质性疾病          E.情绪低落

18在记忆过程中,与保存有关的主要影响因素为

A.注意力不集中        B.脑部器质性疾病        C.情绪因素         D.思维障碍          E.躯体疾病

19下列哪种说法正确

A.部分或全部不能再现以往的经验称为记忆错误             B.由于再现的失真而引起的记忆障碍称为遗忘

C.病人以想象的、未曾亲身经历过的事件来填补亲身经历的记忆称为错构

D.将过去经历过的事物在具体时间,具体人物或地点上搞错了,称为错构       

E.病人把从未见过的人当作熟人或朋友认识,称为虚构

20关于虚构,下列哪种说法正确

A.虚构的内容固定不变   B.虚构的内容经常改变  C.虚构是病理性谎言   D.虚构常见于人格障碍 E.虚构就是错构

21谵妄属于下列哪种障碍

A.情感障碍          B.思维障碍         C.行为障碍           D.记忆障碍          E.意识障碍

22谵妄的特点是

A.有幻觉            B.有错觉           C.有定向障碍         D.意识障碍          E.以上都对

23谵妄常由下列哪种疾病引起

A.抑郁症            B.躁狂症           C.精神分裂症         D.感染中毒          E.癔症

24谵妄时最多见的幻觉是

A.听幻觉            B.视幻觉           C.味幻觉             D.触幻觉            E.嗅幻觉.

25下列哪种说法正确

A.谵妄病人不会发生冲动或自伤行为         B.谵妄病人的视幻觉多为非恐怖性          C.谵妄病人没有定向障碍    

D.谵妄病人不会产生被害妄想               E.谵妄病人突然变得安静,说明病情可能加剧

26痴呆综合征又称为

A.急性脑病综合征        B.谵妄综合征        C.慢性脑病综合征      D.遗忘综合征       E.行为紊乱综合征

27慢性脑病综合征一般不出现的精神障碍是

A.记忆障碍           B.思维障碍           C.人格障碍         D.意识障碍         E.情绪障碍

28遗忘综合征是

A.一种选择性或局限性认知功能障碍      B.一种广泛性认知功能障碍      C.一种半侧脑认知功能障碍 

D.一种严重思维障碍         E.由于酒精中毒引起

29一个病人意识清晰,有嗜酒史,智能相对良好,但有近事记忆障碍及言谈虚构倾向,该患者最可能的综合征是

A.谵妄综合征         B.酒中毒性幻觉症         C酒中毒性妄想症         D.痴呆综合征    E.遗忘综合征.

30协调性精神运动性兴奋常见于

A.精神分裂症青春型        B.躁狂症        C.精神分裂症紧张型         D.谵妄状态         E.药物中毒

31病人呆坐于一旁,对医生的任何提问均不作回答,医生让其开口喝水时,患者却双唇紧闭,扭头逃避面前的杯子,该患者的症状可能是

A.缄默症           B.主动违拗           C.被动违拗          D.木僵           E.作态

32查房时,医生叫患者抬起双手以观察是否有震颤,随后叫患者放下双手并询问其他的问题,然而患者继续重复刚才的动作,直至反复多次后才开始回答问题。该患者的症状可能是

A.强制性动作           B.强迫性动作           C.持续性动作          D.刻板动作          E.模仿动作

33意识障碍的重要标志是

A.反应迟钝             B.情感淡漠             C.定向力障碍          D.记忆力障碍       E.注意力集中困难

34急性脑病综合征最常见的症状是

A.记忆障碍             B.人格障碍              C.意识障碍           D.睡眠障碍          E.情绪障碍

35慢性脑病综合征最常见的症状是

A.人格障碍             B.情绪障碍              C.智能障碍           D.意识障碍          E.睡眠障碍

36患者认为呆在身旁的妻子并不是她真的妻子,而是一个极其像她妻子的人或者是一个冒充她妻子的骗子。该患者可能患有

A.替身综合征         B.替身错觉症         C.否定妄想综合征         D.遗忘综合征        E.幻觉妄想综合征

37关于思维破裂的说法,正确的是

A.患者思维联想松弛,缺乏主题,一个问题与另外一个问题之间缺乏联系

B.概念之间联想的断裂,患者可能说出或写出完整的句子,但各句之间缺乏联系,变成词句的堆积

C.患者意识模糊,说出的话令人难以理解,句子之间缺乏联系,缺乏主题

D.患者思维联想迂回曲折,枝节较多,对一些细节容易作详细的描述,难以打断及纠正

E.患者思维过程突然中断,片刻后又重新说话,但所说内容与前面的话题无任何联系

38最常见的幻觉为

A.幻听             B.幻视           C.幻触          D.幻味           E.幻嗅

39病人经常感到生殖器痒痛不适,似有小虫子在爬动,经过皮肤科反复检查却未发现任何异常,对于医生的解释患者拒绝接受。这种症状最可能是

A.内脏性幻觉        B.内感性不适         C.幻触         D.错觉         E.躯体化症状

40病人感到脑内有一“智囊团”,该“智囊团”能发声,并经常告诉患者该做什么或不该做什么,这种症状属于

A.错觉           B.假性幻觉         C.思维被插入         D.思维被广播          E.被控制感

41窗前落下一片纸屑,病人突然意识到有人在散发传单陷害自己,这病人可能的症状为

A.反射性幻觉        B.机能性幻觉        C.心因性幻觉      D.原发性妄想       E.继发性妄想

42病人感到周围环境变得灰蒙蒙一片,没有生气,似乎隔着一层膜,这种症状最可能为

A.幻觉           B.非真实感          C.交替人格         D.双重人格          E.意识朦胧状态

43病人对言语性幻听显得无所谓,说明病人最可能处于

A.疾病早期           B.疾病中期          C.疾病盛期         D.疾病慢性期         E.以上都对

44思维贫乏

A.是急性精神分裂症的常见症状            B.是慢性精神分裂症的常见症状         C.是抑郁症的常见症状          

D.是躁狂症的常见症状                    E.是焦虑症的常见症状

45医生问病人为什么住院了,病人答道:“我有2个孩子,红桃代表我的心,你放开手,是计算机病毒,保养自己……”,这属于什么症状

A.思维奔逸             B.病理性赘述          C.刻板言语         D.持续言语         E.思维破裂

46脑内突然涌现出大量异己的奇怪念头,病人对此也感莫名其妙,且不能控制,这种症状可能是

A.思维奔逸            B.思维散漫            C.强制性思维        D.强迫性思维        E.病理性象征性思维

47关于妄想以下哪项正确

A.妄想都是与事实不相符的信念    B.妄想是一种病理性的歪曲信念     C.妄想是可以通过摆事实、讲道理说服的信念

D.妄想是一种坚信不疑的信念            E.妄想与患者的文化水平、社会背景相称

48超价观念

A.常有一定的现实基础   B.有一定的性格基础 C.有强烈的情感体验及需要 D.可以通过解释减轻或消失 E.以上都对

49下列哪种妄想在精神分裂症患者中少见

A.被害妄想           B.关系妄想         C.物理影响妄想        D.嫉妒妄想        E.自罪妄想

50对精神分裂症常出现的意志障碍的描述,哪项不妥

A.意志增强          B.意志减退       C.意志缺乏          D.矛盾意向       E.意志坚强

51随境转移主要见于

A.精神分裂症        B.神经衰弱       C.疑病症            D.躁狂症         E.精神发育迟滞

52界限性遗忘常见于

A.脑外伤            B.颅内器质性疾病      C.精神分裂症       D.癔症       E.心境障碍

53遗忘综合征少见于

A.慢性酒精中毒      B.颅脑损伤       C.脑动脉硬化症      D.中毒性脑病       E.精神分裂症

54下列哪种说法正确

A.面对不利或危险处境时出现的情绪反应称为恐惧     B.面对不利或危险处境时出现的情绪反应称为惊恐发作

C.面对不利或危险处境时出现的情绪反应称为抑郁     D.面对不利或危险处境时出现的情绪反应称为情绪不稳

E.面对不利或危险处境时出现的情绪反应称为情感幼稚

55木僵不见于下列哪种疾病

A.精神分裂症         B.抑郁症         C.反应性精神障碍       D.脑器质性精神障碍      E.焦虑症

56违拗症多见于

A.抑郁症          B.神经衰弱          C.恐惧症          D.精神分裂症        E.强迫症

57腊样屈曲常在什么基础上发生

A.木僵            B.违拗症            C.情感淡漠        D.情绪不稳          E.情绪高涨

58关于意识朦胧状态的说法,哪项不正确

A.意识范围狭窄       B.意识清晰度的下降      C.可有欣快、焦虑等情绪症状 

D.可有片断幻觉、妄想及冲动行为      E.注意力一般不受影响

59关于紧张症的正确说法是

A.在意识障碍的基础上发生        B.指紧张性木僵       C.包括紧张性木僵及紧张性兴奋    

D.事后不能回忆        E.是指情绪的焦虑不安

60刻板言语或动作主要见于

A.癔症            B.强迫症            C.精神分裂症           D.器质性精神障碍        E.躁狂症

61关于病态焦虑的描述,哪项不对

A.主观感觉紧张不安、顾虑重重       B.可以出现自主神经症状       C.可以出现濒死感、失控感及呼吸困难

D.可见于恐惧症              E.焦虑的对象常为现实中的人和事

62正常遗忘的规律为

A.遗忘的发展总是由近事遗忘逐渐发展为远事遗忘          B.遗忘的发展总是由远事遗忘逐渐发展为近事遗忘

C.近事遗忘和远事遗忘同时受损           D.近事及远事都不易回忆           E.无明显规律

63关于假性痴呆的说法,哪项不对

A.常有强烈的精神创伤刺激           B.可见于癔症及反应性精神障碍         C.可见于抑郁症

D.一般预后较好           E.假性痴呆如不及时治疗常会变成真性痴呆

64.作态主要见于

A.抑郁症             B.精神分裂症          C.躁狂症         D.强迫症          E.器质性精神病

(二)X型题

1.医生在判定某一精神活动是否异常时,一般从以下几个方面考虑

A.纵向比较,与其过去的一贯表现相比较

B.横向比较,与大多数正常人的精神状态比较,差别是否具有显著性,持续时间是否超出一般限度

C.应结合当事人的心理背景进行分析    D.结合当事人所处的具体环境进行具体分析和判断  

E.精神症状是否持续存在,随时随地地表现出来

2.研究精神症状的科学称为

A.精神障碍的症状学         B.精神病理学         C.行为医学        D.属于现象学范畴       E.精神毒理学

3.每一精神症状均有明确定义,并具有以下特点

A.症状的出现不受病人意识控制         B.症状是否出现可以受意识控制      C.症状可以通过转移的方法使其消失  

D.症状内容与周围环境不相称           E.症状会给病人带来不同程度的社会功能损害

4.常见感知觉障碍有

A.错觉             B.幻觉           C.妄想           D.超价观念         E.感知综合障碍

5.造成视错觉的常见原因

A.光线不足        B.恐惧、焦虑、期待等情绪因素       C.疲劳            D.意识障碍        E.记忆障碍

6.关于真性幻觉及假性幻觉的说法,正确的是

A.真性幻觉的形象鲜明生动     B.假性幻觉的形象鲜明生动   C.真性幻觉不是通过感官获得的,如存在脑内或肚子内

D.在诊断精神分裂症时,假性幻觉更有诊断价值

E.无论是真性幻觉还是假性幻觉,患者都会坚信不疑,并可能表现出相应的情感与行为反应

7.关于机能性幻觉与反射性幻觉的说法,正确的是

A.机能性幻觉是一种伴随现实刺激而出现的幻觉      

B.反射性幻觉是当某种感觉器官处于功能活动状态的同时出现的涉及该器官的幻觉

C.机能性幻觉及反射性幻觉均可见于精神分裂症      

D.反射性幻觉是指在强烈心理因素影响下出现的幻觉,幻觉内容与心理因素密切相关

E.常见的机能性幻觉是机能性幻听

8.关于感知综合障碍的说法,正确的是

A.指患者对客观事物不能感知            B.指患者对客观事物能感知,但对个别属性产生错误的感知

C.感到某亲人的面部大小及比率发生了变化,该症状属于感知综合障碍       D.感知综合障碍最常见于癫痫及抑郁症

E.常见的感知综合障碍有视物变形症、空间知觉障碍、时间感知综合障碍及非真实感

9.幻嗅常见于

A.精神分裂症            B.强迫症           C.躁狂症           D.颞叶癫痫         E.癔症

10.关于内感性不适与内脏性幻觉的说法,正确的是

A.内感性不适的性质及部位明确        B.内脏性幻觉的性质及部位明确         C.内感性不适常可继发于疑病观念

D.内感性不适属于知觉障碍            E.内感性不适及内脏性幻觉均可见于精神分裂症及抑郁症

11.正常思维一般都具有

A.目的性             B.连贯性           C.表达性            D.逻辑性            E.实践性

12.思维障碍可分为

A.思维形式障碍       B.思维属性障碍     C.思维逻辑障碍      D.思维内容障碍      E.先占观念

13.下列哪些属于思维形式障碍

A.思维奔逸       B.幻想      C.思维散漫     D.词语杂拌      E.被害妄想

14.关于思维奔逸的说法,正确的是

A.属于联想松弛,内容散漫,缺乏主题           B.属于联想数量增多,速度加快,内容丰富         

C.患者语速较快,说话的主题较易随环境而改变        D.可有音韵联想及字意联想             

E.多见于妄想型精神分裂症

15.关于思维迟缓和思维贫乏的说法,正确的是

A.思维迟缓常见于慢性精神分裂症   B.思维贫乏常见于抑郁症   C.思维迟缓是联想的抑制,联想速度减慢、数量减少

D.思维贫乏是指联想数量减少,概念和词汇缺乏        E.思维迟缓及思维贫乏的患者均可出现言语动作的减少

16.关于思维散漫的说法,正确的是

A.联想松弛,内容散漫,缺乏主题         B.回答问题不切题,给人一种交流困难的感觉       

C.思维散漫严重时,可表现为思维破裂或词语杂拌   

D.思维散漫是联想枝节过多,停滞不前,过分详尽地描述细节问题        E.可见于精神分裂症及严重的躁狂症

17.关于病理性赘述的说法,正确的是

A.联想松弛,内容散漫,缺乏主题      B.枝节联想过多,停滞不前,过分详尽描述细节问题        C.常见于精神分裂症     

D.常见于抑郁症                   E.常见于癫痫性精神障碍

18.常见的思维逻辑障碍有

A.思维中断             B.象征性思维            C.语词新作         D.思维被扩散        E.逻辑倒错性思维

19.关于强制性思维与强迫性思维的说法,正确的是

A.强迫性思维是指脑内突然涌现出大量无现实意义的联想       

B.强迫性思维是指脑内反复想同一个问题,明知没有必要,但又无法摆脱

C.强迫症及精神分裂症患者均可出现强迫性思维     

D.强制性思维是强迫症的特征性症状      E.强制性思维是精神分裂症的特征性症状

20.关于象征性思维的说法,正确的是

A.属于概念转换        B.象征性思维都是病态的    C.常以无关的具体概念代替某一抽象概念   

D.常见于精神分裂症    E.常见于躁狂症

21.关于妄想的含义,以下说法正确的是

A.一种病理性信念    B.妄想就是幻想     C.妄想具有群体特性     D.妄想均以患者为中心,妄想内容涉及患者本人

E妄想带有的时代色彩,因文化背景和个人经历而有所不同

22.下面关于妄想的说法正确的是

A.妄想内容与事实不相符          B.病人对妄想坚信不疑,治疗无效          C.妄想可通过解释等心理治疗消失   

D.妄想可影响病人的情感及行为       E.妄想是个别的心理现象,具有个人特性

23.临床上较为常见的妄想有

A.被害妄想            B.夸大妄想           C.影响妄想         D.钟情妄想        E.关系妄想

24.关于思维属性的妄想有 

A.思维插入           B.思维中断            C.思维被抽取        D.思维被广播     E.思维鸣响

25.关于超价观念的说法正确的是

A.一种病理性信念     B.是一种片面而偏激的观念,明显影响患者的行为及其他心理活动     C.带有强烈的感情色彩

D.形成有一定的性格基础及现实基础,内容比较符合客观实际或情感需要         E.多见于精神分裂症.

26.下列哪些症状是精神分裂症的特征性症状

A.思维插入          B.思维被抽取         C.思维被广播         D.被控制感         E.夸大妄想

27. 精神分裂症患者在木僵时,常发生

A.蜡样屈曲          B.思维中断           C违拗症             D.空气枕头         E.意识障碍

28.关于情绪、情感、激情及心境的说法,正确的是

A.情绪与情感在精神医学中常作为同义词      B.情感是指个体对客观事物的态度和因之而产生的相应的内心体验

C.情感是一种较弱而持续的情绪状态       D.通常所说的情感障碍就是指心境障碍   

E.激情是指一种突然产生的强烈而猛烈的情感,持续时间较短

29.情感障碍中属于情感性质改变的有

A.情绪不稳             B.情感淡漠          C.情感高涨        D.情感低落        E.恐惧

30.情感障碍中属于情感稳定性改变的有

A.易激惹               B.恐惧           C.焦虑         D.情感不稳      E.情感幼稚

31.情感障碍中属于情感协调性改变的有

A.情感淡漠           B.情感幼稚         C.情绪不稳       D.情感倒错      E.焦虑

32.关于情感淡漠的说法,正确的是

A.指面部没有表情      B.指对与自身利益有关的事情漠不关心      C.指患者内心体验减弱或缺乏 

D.常见于精神分裂症单纯型     E.常见于抑郁症

33.下列哪种情绪障碍时常可出现心悸、胸闷、手抖等自主神经症状

A.焦虑           B.情感高涨       C.情感低落         D.恐惧        E.易激惹

34.引起恐惧的常见原因有

A.特定物体        B.动物          C.空旷的广场       D.幻觉        E.妄想

35.关于易激惹性的说法,正确的是

A.属于情感协调性的改变            B.指因小事而引起较强烈的情感反应         C.常见于疲劳状态及人格障碍     

D.可见于躁狂症及精神分裂症        E.一般持续时间长

36.关于意志减弱的说法,正确的是

A.是指意志活动减少    B.是指遇事犹豫不决反复考虑    C.常与情感淡漠或情绪低落有关  

D.常见于抑郁症        E.慢性精神分裂症病人常见

37.意志减弱通常与下列因素有关

A.思维散漫          B.情感淡漠       C.焦虑症         D.情绪低落        E.情绪高涨

38.常见的精神运动性抑制包括

A.木僵             B.模仿动作        C.蜡样屈曲       D.思维迟缓        E.缄默症

39.木僵常见于下列哪些疾病

A.精神分裂症       B.抑郁症          C神经衰弱       D.某些脑器质性疾病      E.急性反应性精神病

40.不协调性精神运动兴奋状态常见于

A.精神分裂症      B.躁狂症         C.谵妄状态         D.痴呆        E.抑郁症

41.影响记忆的主要因素有

A.情绪因素         B.注意力       C.脑部器质性疾病      D.外界刺激或环境的干扰      E.意识状态

42.记忆过程包括

A.识记         B.保持         C.遗忘        D.再认        E.回忆

43.关于遗忘的说法,正确的是

A.遗忘是指识记、保持及再认过程均出现障碍      B.指部分或全部地不能回忆以往的经历

C.逆行性遗忘是指不能回忆紧接着疾病发生以后一段时间的经历     

D.遗忘是不可逆的        E.多见于脑部病变,如外伤或急性脑血管疾病

44.关于错构和虚构的说法,正确的是

A.错构是记忆的错误             B.虚构是记忆的错误          C.错构内容容易受周围环境的影响,且叙述内容多变

D.虚构内容易受暗示的影响       E.错构及虚构均可见于慢性酒精中毒性精神障碍

45.遗忘综合征的主要表现是

A.近事记忆障碍            B.错构           C.虚构          D.遗忘         E.时间定向力障碍.

46.关于注意的说法,正确的是

A.注意是指个体的精神活动集中地指向于一定对象的过程       B.主动注意又称不随意注意     

C.被动注意是由外界刺激被动引起的注意   D.注意减退仅指主动注意兴奋性减弱    E.精神分裂症患者常有注意增强

47.病人处于谵妄状态时,常有下列哪些症状

A.带有恐怖内容的幻视          B.不协调性兴奋              C.往往呈现昼重夜轻的变化 

D.可以呈现思维破裂            E.多数患者的自我定向力保存而对周围环境定向力丧失

48.慢性脑病综合征常见的症状为

A.意识障碍             B.注意障碍            C.智能减退          D.人格改变          E.记忆减退

49.关于Ganser综合征的说法,正确的是

A.属于痴呆  B.属于假性痴呆  C.对简单的问题给予近似而错误的回答 D.对某些复杂问题可以自己解决  E.预后较差

50.常见的睡眠障碍有

A.入睡困难          B.早醒        C.嗜睡         D.昏睡         E.易醒且醒后入睡困难

51.对于自知力的完整理解包括

A.是指患者对于自己精神疾病的认识和判断能力  B.自知力缺乏是重性精神病常有的表现C.重性精神病都没有自知力     

D.自知力就是有病感         E.神经症患者自知力都完整

【简答题】

一、如何判定某一精神活动是否异常?

答:需从三个方面进行分析:①纵向比较,与其过去的一贯表现相比较,精神状态是否有明显改变;②横向比较,与大多数正常人的精神状态相比较,差别是否有显著性,持续时间是否超出一定限度;③应注意结合当事人的心理背景和所处的具体环境进行具体分析和判断,避免主观片面。

二、如何理解感觉、知觉及感知综合障碍?

答:感觉是指客观刺激作用于感觉器官所产生的对事物个别属性的反映,如颜色、形状等,是知觉的基础。知觉是某一事物的不同属性在脑中进行综合,并结合以往经验,所形成的总的整体印象。如果感觉或知觉体验与外界客观事物或事实不相符,则分别称为感觉障碍或知觉障碍。感知综合障碍是指患者对客观事物能正确感知,如知道是某个人或某种动物等,但对该客体的某些个别属性,如大小、颜色、形状、距离、位置等,却产生错误的感知。

三、如何理解内感性不适、幻触与内脏性幻觉?

答:内感性不适属于感觉障碍,是躯体内部产生的各种不舒服或难以忍受的异样感觉,如蚁爬感、游走感、挤压牵拉感,常部位不明确,性质模糊甚至多变,多见于各类神经症、躯体化障碍、抑郁状态及精神分裂症。幻触,又称皮肤与粘膜幻觉,患者可清晰感到皮肤或粘膜上有某种异样感觉,如虫爬感、针刺感,也可有性器官接触感,常见于精神分裂症或器质性精神障碍。内脏性幻觉属于知觉障碍,是指患者感到躯体内部某一部位或某一脏器的异常体验,如肠扭转、肺扇动、肝破裂等,部位及性质比较明确,常与疑病妄想、虚无妄想及被害妄想等伴随出现,多见于精神分裂症及抑郁症。

四、何谓幻觉?常见的幻听分为哪几类?

答:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉,是临床上最常见的精神病性症状之一。幻听既有言语性幻听,也有非言语性幻听,临床上常见的是言语性幻听,具有诊断意义。依据幻听内容,常可分为评论性幻听、议论性幻听及命令性幻听。幻听常可影响患者的思维、情感及行为。

五、简述真性幻觉及假性幻觉的鉴别要点。

答:按幻觉体验的来源可分为真性幻觉及假性幻觉。真性幻觉的幻觉形象鲜明生动,存在于外部客观空间,是通过感觉器官获得的,病人常叙述是亲眼所见或亲耳听见的,因而常常坚信不疑,并对幻觉作出相应的情感与行为反应。假性幻觉的形象不够鲜明生动,且存在于主观空间,如脑内或体内,不是通过感觉器官获得的,假性幻觉更具有诊断价值。

六、简述机能性幻觉与反射性幻觉的鉴别要点。

答:机能性幻觉是一种伴随现实刺激而出现的幻觉,即当某种感觉器官处于功能活动状态的同时出现涉及该器官的幻觉,正常知觉与幻觉并存,如患者在听见闹钟声音的同时听见有人议论自己,常见的是机能性幻听。反射性幻觉是指当某一感官处于功能活动状态时,出现涉及另一感官的幻觉,如听见广播声音的同时看到播音员站在自己面前。

七、正常人思维具有哪些特征?

答:思维是指人们将感知所获得的材料经过大脑的分析、比较、综合、抽象和概括而形成概念,然后在概念的基础上进行判断和推理的整个心理过程。正常人思维具有目的性、连贯性、逻辑性及实践性。

八、简述思维迟缓、思维贫乏及思维中断的鉴别要点。

答:思维迟缓是指联想抑制和困难,联想的速度减慢及数量减少,患者自感思考费力,反应慢,脑子不灵了,记忆力及注意力减退,客观上表现为言语缓慢、语量减少、声音低微、行为动作反应迟缓,常见于抑郁症。思维贫乏是指联想数量减少,概念和词汇的贫乏,患者自感脑子空洞无物,没什么东西可想,患者常沉默少语,谈话内容空洞单调,回答问题简单,甚至对一切问题都回答不知道,常伴有情感及意志行为的变化,多见于慢性精神分裂症、脑器质性疾病及精神发育迟滞。思维中断是指联想过程的中断,患者在说话时突然停顿,片刻后又重新说话,但所说内容不是原来的话题,是精神分裂症的特征性症状。

九、如何理解妄想?

答:妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断。妄想具有以下特征:①病理性信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者坚信不疑;②妄想内容以患者为中心,涉及患者本人,总是与患者的个人利害有关;③妄想具有个人独特性;④妄想内容因文化背景和个人经历而有所差异,但常有浓厚的时代色彩。

十、简述妄想的分类及其临床特点。

答:妄想按其起源及与其他心理活动的关系可分为原发性妄想及继发性妄想。原发性妄想常突然发生,内容不可理解,与既往经历及当前处境无关,也不是来源于其他异常心理活动的病态信念,包括突发性妄想、妄想知觉、妄想心境或妄想气氛,原发性妄想是精神分裂症的特征性症状,常在疾病的早期出现,结构不太系统,逻辑性差,对诊断精神分裂症具有重要价值。继发性妄想是发生在其他病理心理基础上的妄想,或是在某些妄想基础上产生的另一种妄想,一般较原发性妄想系统,有一定逻辑性,可见于多种精神疾病。

按妄想的结构可分为系统性妄想和非系统性妄想。系统性妄想是指妄想内容前后相互联系、结构严密、逻辑性较强的妄想;反之则称为非系统性妄想

临床上通常按妄想的主要内容归类,常见的有被害妄想,关系妄想,物理影响妄想,夸大妄想,罪恶妄想,疑病妄想,钟情妄想及嫉妒妄想等。

十一、试述妄想与超价观念的鉴别要点。

答:妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断,虽然病理性信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者仍坚信不疑,并影响患者的情感及行为,常见于精神分裂症等疾病,解释不能使患者改变想法,常需使用抗精神病药物治疗。超价观念是在意识中占主导地位的错误观念,这种观念片面而偏激,带有强烈的情感色彩,明显影响患者的行为及其他心理活动,它的形成有一定的性格基础及现实基础,而没有逻辑推理错误,解释、环境的变化或时间的变化可以使患者改变想法,多见于人格障碍和心因性障碍。

十二、试述常见原发性妄想的分类及其临床表现

答:原发性妄想不是建立在感知觉障碍基础上,也不是认识和领悟能力障碍,而是一种直接的、突然的、无中生有的、十分明显的、坚信不疑的妄想体验。包括妄想心境、妄想知觉、妄想表象及突发性妄想等。妄想心境是指患者突然产生一种情绪,感到周围发生了某些变化,这些变化与他有关,患者因此出现焦虑紧张、惶恐不安;妄想知觉是指患者对正常出现的知觉体验突然赋予妄想性意义,正常知觉与妄想性意义之间无法联系,且无法理解;妄想表象是指患者突然产生一种记忆表象,接着对之赋予一定的妄想性意义;突发性妄想是突然产生的一种妄想,令人无法理解。原发性妄想体验仅见于妄想开始形成之时,妄想一旦形成,经过推理演绎可派生成若干继发性妄想,原发性妄想体验也即消失。原发性妄想体验常见于急性精神分裂症,也可见于癫痫性精神障碍及中毒性精神障碍。

十三、如何理解注意及注意障碍。

答:注意是指个体的精神活动集中地指向于一定对象的过程。注意的指向性表现出人的心理活动具有选择性和保持性特点;注意的集中性使注意的对象鲜明而清晰。注意可分为主动注意和被动注意,主动注意又称随意注意,指对现实目标的主动指向及集中的精神活动,与个人的思想、情感、兴趣及既往体验有关。被动注意又称不随意注意,是由于外界或内在的刺激而引起的被动的指向及集中,没有自觉的目标,不需任何努力就能实现。

注意障碍可分为:①注意强度方面的障碍:注意增强及注意减弱;②注意范围方面的障碍:注意狭窄及随境转移;③注意稳定性方面的障碍:注意涣散及注意固定。

十四、简述遗忘的常见分型及其临床表现。

答:遗忘是指部分或全部地不能回忆以往的经历,常可分为顺行性遗忘、逆行性遗忘及界限性遗忘。顺行性遗忘是指紧接着疾病发生以后一段时间的经历不能回忆,常常是由于意识障碍而导致识记障碍,不能感知外界事物和经历所致,如脑震荡及脑挫伤患者。逆行性遗忘是指不能回忆紧接着疾病发生前一段时间的经历,也常见于脑外伤及急性脑血管疾病。上述两种遗忘阶段的长短及预后与外伤的严重程度及意识障碍持续时间的长短有关。界限性遗忘,又称为心因性遗忘,是指把生活中某一特定阶段的经历完全遗忘,遗忘的发生常与强烈的精神刺激及情绪的波动有关,遗忘的内容具有高度选择性,常与强烈的恐惧、愤怒及羞辱的情景及场面有关,多见于癔症及反应性精神病。

十五、试述错构及虚构的鉴别要点。

答:错构是记忆的错误,将过去经历过的事情,在发生时间、地点或人物上出现错误记忆,并自以为是,信以为真,患者对于张冠李戴的事情常有生动的描述,并伴有相应的情感体验,常见于脑外伤、慢性酒精中毒性精神障碍、动脉硬化症等。虚构是指以想象的未曾亲身经历过的事情来填补记忆缺损,常在严重记忆障碍的基础上产生,患者也常常不能记住虚构的内容,因而内容是多变的,并且易受环境及交谈者影响,可以利用交谈者提供的各种素材,结合记忆的残余构成虚幻的故事,多见于各种原因引起的痴呆,是器质性精神障碍的特征性症状之一。

十六、何谓遗忘综合征?

答:遗忘综合征又称为科萨科夫综合征(Korsakovs syndrome),它的特点是近记忆障碍(识记)、顺行性遗忘或逆行性遗忘、虚构或错构、定向(尤其时间定向)障碍。没有明显的意识障碍或严重智能障碍。常见于慢性酒精中毒性精神病、颅脑外伤所致精神障碍及其他脑器质性精神障碍。

十七、试述智能障碍的分型及其临床表现。

答:智能障碍可分为精神发育迟滞及痴呆两大类型。精神发育迟滞是指先天性或围生期或在生长发育成熟以前(18岁以前),由于各种致病因素,如遗传、感染、头部外伤、内分泌异常、中毒或缺氧等因素,使大脑正常发育受阻或发育不良,智能发育停留在一定阶段,随年龄增长其智能明显低于正常的同龄人,并伴有明显的社会适应障碍。

痴呆是一组综合征,是后天获得的智能、记忆及人格的全面受损,通常发生于大脑发育成熟以后(18岁以后),其发生具有脑器质性病变基础,临床主要表现为创造性思维受损,抽象、理解、判断、推理能力下降,记忆力及计算力下降,后天获得的知识丧失,工作和学习能力下降或丧失,甚至生活不能自理,并伴有行为症状及精神症状,根据病变的性质及所涉及范围的不同,可分为全面性痴呆及部分性痴呆。

十八、何谓假性痴呆?常见的假性痴呆有哪些?

答:假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种类似痴呆的表现,而无明显脑器质性损害的证据。常见于癔症及反应性精神病,一般预后较好。常见类型有:①刚塞综合征:又称心因性假性痴呆,即对简单问题给予近似而错误的回答,给人以故意做作或开玩笑的感觉,也可出现一些愚蠢幼稚行为,但对某些复杂问题反能正确解决;②童样痴呆:以行为幼稚、模仿幼儿的言行为特征,如成人表现出儿童稚气的样子,学着幼童讲话的语态声调,逢人就称阿姨、叔叔;③抑郁性假性痴呆:指严重的抑郁症患者在精神运动性抑制的情况下,出现认知功能降低,表现出类似痴呆早期症状,如计算能力、记忆力、理解判断能力下降、缺乏主动性,但患者有明显抑郁体验可予以鉴别,抑郁缓解后智能可完全恢复。

十九、如何理解定向力?

答:定向力是指一个人对时间、地点及人物,以及对自身状态的认识能力,前者称为周围环境的定向力,后者称为自我定向力。时间定向包括对当时所处时间的认识及年、月、日的认识;地点定向是指对所处地点的认识,包括街道、楼层及毗邻关系等;人物定向是指辨别周围环境中人物的身份及其与患者的关系;自我定向包括对自己姓名、性别、年龄及职业等状况的认识。定向障碍多见于症状性精神病或脑器质性精神病有意识障碍或严重痴呆时。此外,精神病人尚可出现双重定向,即对周围环境的时间、地点、人物出现双重体验,其中一种体验是正确的,而另外一种体验与妄想有关,是妄想性判断或解释。

二十、如何理解情绪、情感、激情及心境?

答:情感(affect)及情绪(emotion)在精神医学中常作为同义词,是指个体对客观事物的态度和因之而产生的相应的内心体验,情感活动随着社会的发展,由原始的、低级的情感逐渐发展成为复杂、高级的情感,原始情感常与本能欲望有关,而高级情感是人类特有的。激情是指突然产生的、猛烈而爆发的情感,如愤怒、狂喜、绝望等。心境(mood)是指一种较弱而持续的情绪状态,它是一段时间内精神活动的基本背景。通常所说的情感障碍就是指心境障碍。

二十一、试述焦虑与恐惧的异同点。

答:焦虑(anxiety)是指担心发生威胁自身安全或其他不良后果的心境,在缺乏相应客观因素或充分证据的情况下,患者感到顾虑重重,紧张不安,来回走动,搓手顿脚,似有大祸临头,惶惶不可终日,伴有心悸、出汗、手抖、尿频等植物神经紊乱症状,严重的急性焦虑发作可出现濒死感、失控感、呼吸困难等,常见于焦虑症、恐惧症及更年期精神障碍等疾病。

恐惧(phobia)是指面临不利的或危险处境时出现的情绪反应,病态的恐惧是一类不以人意志愿望为转移的恐惧情绪,病人会对一些本身不具有威胁性的物品、环境或活动产生一种极度紧张恐惧的心情,虽然患者能意识到这种恐惧感是没有必要的,但无法摆脱,并出现明显的回避行为,常见于恐惧症,也可见于儿童情绪障碍及其他精神疾病。恐惧症患者常有明显的焦虑,且焦虑程度较重,脱离恐惧对象后,焦虑情绪会减轻。

二十二、简述情感低落与情感淡漠的鉴别要点。

:情感低落与情感淡漠的患者均可表现为言语动作的减少、兴趣减退、意志减退及人际关系的疏远,但两者的本质不同。情感低落是负性情感增强的表现,患者外部表情愁苦,双眉紧锁,忧心忡忡,唉声叹气,内心深感痛苦,悲观绝望,觉得一无是处,甚至反复出现想死的念头,常伴有明显的思维迟缓,言语动作的减少,以及食欲减退、早醒等生物学症状,常见于抑郁症,也可见于反应性抑郁及更年期抑郁。

情感淡漠是情感反应的减弱或缺乏,患者外部表情冷淡呆板,内心对任何刺激均缺乏相应的情感反应,对自身前途及周围发生的事情均漠不关心,熟视无睹,与周围环境失去情感上的联系,它是精神分裂症晚期常见的症状,也可见于痴呆病人。

二十三、如何理解情感不稳、易激惹性及情感倒错?

答:情感不稳是指情感反应(如喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲等)极易变化,常由一个极端走向另一个极端,显得喜怒无常,变幻莫测,与外界环境有关的轻度情感不稳可以是性格的表现,与外界环境无相应关系的情感不稳则是精神疾病的表现,常见于脑器质性精神障碍。易激惹性是指极易因小事而引起较强烈的情感反应,持续时间一般较短暂,常见于疲劳状态、心境障碍、人格障碍及精神分裂症等。情感倒错又称情感不协调,是指情感反应的性质及强度与其内心体验或所处环境不相协调,甚至恰恰相反,如听到高兴的事反而感到悲伤,多见于精神分裂症及脑器质性精神障碍。

二十四、如何理解情感高涨与欣快?

答:情感高涨是正性情感增强的表现,表现不同程度的病态喜悦,心情特别愉快,自我感觉极其良好,言语动作增多,思维敏捷,这种情感的高涨有时不稳定而表现为易激惹性,并且患者的乐观情绪具有感染性,可引起周围人的共鸣,常见于躁狂症。欣快的表现有时与上述类似,但欣快一般是脑器质性疾病出现的快乐心情,患者常有一定的智能障碍,因而患者的外部表情常给人一种呆傻、愚蠢的感觉,表现比较单调刻板,并不能引起周围人的共鸣。

二十五、如何理解意志的概念?常见的意志障碍有哪些?

答:意志是指人们自觉地确定目标,并克服困难用自己的行动去实现目标的心理过程。意志与认识活动、情感活动及行为紧密相连而又相互影响,认识活动是意志的基础,情感活动可能成为意志行动的动力或阻力。意志具有指向性,动机是激励人们去行动的内在原因,是推动意志行为的力量;意志具有目的性,有明确的目的,意志行为的毅力才愈坚定;意志具有自觉性,为实现现实目标,必须果断地付诸行动,具备了这三个特征的意志活动才具有现实意义。

常见意志障碍可分为:①从量的方面分:意志增强及意志减弱。意志增强是指意志活动增多,通常是在病态情感或妄想支配下,患者可持续坚持某些行为,表现出极大的顽固性,常称作病理性意志增强;意志减弱是指意志活动减少,患者表现出动机不足,缺乏主动性及进取心,对周围一切事物无兴趣以致意志消沉、不愿活动,严重时日常生活不能自理,常与情感淡漠或情感低落有关,常见于抑郁症及慢性精神分裂症。②从质的方面分:意志缺乏、犹豫不决及意志倒错。意志缺乏是指意志活动的缺乏,表现为对任何活动缺乏动机、要求,生活处于被动状态,处处需要别人的督促和管理,严重时本能要求也缺乏,行为孤僻退缩,常伴有情感淡漠及思维贫乏,多见于慢性精神分裂症及痴呆;犹豫不决是指遇事缺乏果断,反复考虑仍不知如何是好,有时甚至对同一事物同时表现出两种完全相反的意向和情感(矛盾意向);意志倒错是指病人的意向要求与一般常情相违背或为常人所不容许,以致病人的某些活动或行为使人感到难以理解。

二十六、何为精神运动性兴奋?常见有哪些类型?

答:精神运动性兴奋是指思维、情感及行为的多种形式的兴奋,通常可分为协调性精神运动性兴奋及非协调性精神运动性兴奋,可见于各种类型的精神障碍。

可分为以下几种类型:①躁狂性兴奋:指行为动作的增加与思维、情感活动协调一致,并且与环境密切联系,行为具有目的性、可理解性,可引起共鸣,整个精神活动是协调一致的,给人以感染力,多见于躁狂症。②青春性兴奋:指行为动作与其他精神活动之间的同一性和完整性遭到破坏,行为动作无明显目的及指向性,以致杂乱无章,不可理解,本能意向可能增强,严重时出现意向倒错,整个行为动作显得愚蠢幼稚、荒谬离奇,不能引起共鸣,属于不协调性精神运动性兴奋,常见于精神分裂症青春型。③紧张性兴奋:常与紧张性木僵交替出现,兴奋常突然发作,强烈而粗暴,具有冲动性,往往无端攻击他人或毁物,既无明确原因,也无明确的目的和指向,使人无法捉摸,难以预防,一般持续时间较短,属于不协调性精神运动性兴奋,常见于精神分裂症紧张型。④器质性兴奋:行为动作杂乱,带有冲动性,甚至可出现攻击性行为,日常活动常常缺乏目的性,这类病人可有不同程度的智能障碍,思维活动迟缓,情感脆弱不稳,易激惹,可出现欣快,也属于不协调性精神运动性兴奋,常见于脑器质性疾病患者。

二十七、何为木僵状态?常见有哪些类型?

答:木僵是指动作行为和言语活动的完全抑制或减少,并经常保持一种固定姿势。严重的木僵称为僵住,患者不言、不动、不食、面部表情固定,大小便潴留,对刺激缺乏反应,如不予治疗,可维持很长时间。轻度木僵称为亚木僵状态,表现为问之不答、唤之不动、表情呆滞,但在无人时能自动进食,能自解大小便。

木僵状态可分为以下几类:①紧张性木僵:是紧张综合征中最常见的一类运动性抑制表现,木僵程度不一,轻时言语、动作及行为的显著减少,呈亚木僵状态,严重时运动完全抑制,呈典型木僵状态,僵住不动。在木僵基础上,有些患者肢体可任人摆布,即使一个极不舒服的姿势也可保持很久不动,这种现象称为腊样屈曲。如将患者头部抬高似枕着枕头姿势,患者也可维持很长时间不动,称为空气枕头。患者意识一般清晰,对外界仍能感知,事后能回忆发作过程。常见于精神分裂症紧张型。②心因性木僵:是在急剧而强烈的精神创伤作用下出现的普遍抑制状态,病人的活动显著减少,呆滞、缄默、拒食,甚至呈现僵住状态,躯体方面可伴有植物神经功能失调症状,如心悸、面色潮红或苍白、出汗及瞳孔的变化,可有轻度意识障碍,一般当环境改变或外因消除后,木僵症状就可消失,事后患者常不能完全回忆。③抑郁性木僵:常由急性严重抑郁引起的,患者反应极端迟钝,经常呆坐不动或卧床不起,且缄默不语,在反复劝导或追问下,有时对外界刺激尚能做出相应的反应,如点头或摇头,在木僵之前、之中及之后尚有抑郁情绪表现,有时有消极观念或行为,病人的表情或姿势与其内心体验是一致的,常见于抑郁症。④器质性木僵:常见于脑炎、脑肿瘤、癫痫、脑外伤或中毒的患者,病人可呈木僵或亚木僵表现,此外,患者尚有相应的器质性疾病的病史或体征。

二十八、试述意识障碍的临床特点?

答:意识是患者对周围环境及自身状况的认识和反应能力,大脑皮质及上行网状激活系统的兴奋性对维持意识起重要作用。意识障碍的主要表现为:①感知觉清晰度下降、迟钝,感觉阈值升高;②注意难以集中,记忆减退,出现遗忘或部分遗忘;③思维迟钝、不连贯;④理解困难,判断能力减低;⑤情感反应迟钝、茫然;⑥动作行为迟钝,缺乏目的性和指向性;⑦定向障碍,对时间、地点及人物不能辨别,严重时自我定向如姓名、年龄、职业也不能辨认,定向力障碍是意识障碍的重要标志。意识障碍包括对周围环境的意识障碍及自我意识障碍。对周围环境的意识障碍可分为以意识清晰度降低为主的意识障碍、以意识范围改变为主的意识障碍及以意识内容改变为主的意识障碍。自我意识障碍可分为人格解体、交替人格、双重人格及人格转换。

二十九、何为意识混浊、朦胧状态、谵妄状态及梦样状态?

答:意识混浊属于以意识清晰度下降为主的意识障碍,又称反应迟钝状态,患者对外界刺激的阈值明显增高,病人多处于半睡状态,表情呆板、反应迟钝、思维缓慢,注意、记忆、理解均有困难,除强烈刺激外,很难引起反应,能回答简单问题,对复杂问题有些茫然不知所措。此时吞咽、角膜、对光反射尚存在,也可出现原始动作如舔唇、伸舌、强握、吸吮及病理反射。多见于躯体疾病所致精神障碍。

朦胧状态属于以意识范围改变为主的意识障碍,指患者的意识范围狭窄,同时伴有意识清晰度的下降,意识活动集中于较狭窄而孤立的范围以内。患者在狭窄的意识范围内,可有相对正常的感知觉,以及复杂连贯的复杂行为,但对此范围以外的事物却不能进行正确的感知和判断。表现为联想困难,表情呆板或迷惘,也可表现为焦虑或欣快,有定向障碍,片段的幻觉、错觉、妄想以及相应的行为。常突然发生,突然终止,反复发作,每次持续数分钟至数小时,事后遗忘或部分遗忘。多见于癫痫性精神障碍、脑外伤、脑缺氧及癔症。

谵妄状态属于以意识内容改变为主的意识障碍,在意识清晰度下降的同时,出现大量的错觉、幻觉,以幻视多见。视幻觉及视错觉的内容多为生动而鲜明的形象性情境,如昆虫、猛兽等。有的内容具有恐怖性,患者常产生紧张、恐惧情绪,出现不协调性精神运动性兴奋。思维不连贯,理解困难,有时出现片段妄想。患者定向力全部或部分丧失,多数患者自我定向力完整而周围环境定向力丧失。谵妄状态往往呈昼轻夜重。持续时间从数小时至数日,意识清晰后可有部分遗忘或全部遗忘。以躯体疾病所致精神障碍以及中毒所致精神障碍多见。

梦样状态是指在意识清晰度下降的同时伴有梦样体验,患者完全沉溺于梦境与幻想中,与外界失去联系,这种梦境内容多反映现实生活的某些片段,并与富于情感色彩的幻想交织在一起,患者往往成为梦幻事件的实际参与者,有时也可以旁观者的身份出现。常有假性幻视和幻听,可持续数周或数月,事后可有部分回忆。常见于躯体疾病所致精神障碍及癫痫性精神障碍。梦样状态与谵妄状态的主要区别在于:前者以假性幻视为主,其内容以想象性、神话性题材的场面和既往生活的某些场面为多,其所体验的事件多相互衔接而形成连续性情节,并且病人往往以幻想事件的参与者身份出现;后者则以真性幻觉为主,其内容多为动物、昆虫或战争等个别场面,病人仅仅以旁观身份参与其中。

三十、如何理解自知力?

答:自知力又称领悟力或内省力,是指患者对自己精神疾病的认识和判断能力。能正确认识自己的病态并愿意接受治疗称为“有自知力”;否认自己的病态并拒绝接受治疗称为“无自知力”;介于两者之间的称为“有部分自知力”或“自知力不全”。

重性精神病患者一般有不同程度的自知力缺失,他们常常否认有病并拒绝治疗,随着精神症状的消失,患者的自知力会逐渐恢复,自知力完整是精神病病情痊愈的重要指标之一。神经症患者常有自知力并主动求治。

三十一、试述康-克综合征的临床特点。

答:康-克(Kandinsky-Clerambault)综合征,曾称精神自动症,包括感知觉、思维、情感及意志等多种病理现象。在意识清晰状态下产生的一组症状,包括大量假性幻觉、强制性思维、思维鸣响以及系统性被害妄想、被洞悉感、影响妄想等相互联系的症状组合。异己体验是反复出现而持久的,形式多种多样,思想、情感和肢体活动的异己体验均常见,患者会感到其精神活动脱离了自己意识和意志的控制,受外力作用的影响,认为某些精神现象与行动的出现是外界强加的,与自己人格不相符。常为精神分裂症偏执型的一种表现形式,病程长,缓解不完全。

三十二、试述急性脑病综合征的临床特点。

答:急性脑病综合征多继发于急性脑器质性疾病或急性应激状态,是综合医院最为常见的一种精神障碍,主要表现为意识障碍,急性全面性认知功能障碍,可从轻度感知迟钝和理解困难,经过错乱谵妄,到严重昏迷。可伴有急性精神病表现,如不协调性精神运动性兴奋或抑制、紧张综合征、类躁狂或抑郁状态、恐怖性错觉或幻觉、片段妄想、攻击行为或逃避行为等,一般持续数天。

三十三、试述慢性脑病综合征的临床特点。

答:慢性脑病综合症主要由慢性器质性疾病引起,也可由急性脑病综合征迁延而来,主要表现为痴呆,全面的精神功能障碍,记忆、思维及智能的减退,明显的人格改变。可伴有精神病症状,如抑郁状态、类躁狂状态及类精神分裂症样表现,病程缓慢进展,后期可有高级皮质功能的一些障碍,如失语、失用、失认、计算及构图困难等,预后较差。

三十四、试述脑衰弱综合征的临床特点。

答:脑衰弱综合征是指发生于躯体疾病或脑器质性疾病时的类似神经衰弱情况。患者主观感受到头晕、头痛、乏力、失眠、以前额为主的头胀、注意力不集中、健忘、对声光敏感、全身肌肉关节酸痛、易疲劳、精神萎靡、焦虑及多梦等,并有多汗、心悸等植物神经功能失调等症状,情绪不稳或失禁,上述症状具有波动性,衰弱以下午或晚上明显,经适当休息后可减轻,多见于躯体疾病初期,恢复期或慢性躯体疾病的过程中。

三十五、试述紧张综合征的临床特点。

:紧张综合征是精神分裂症紧张型的一组常见症状,它包括紧张性木僵和紧张性兴奋两种状态,前者常有违拗症、刻板言语及动作、模仿言语及动作、腊样屈曲等症状,紧张性木僵可持续时间较长,无原因地转入紧张性兴奋。紧张性兴奋持续较短暂,往往是突然爆发的兴奋激动和暴烈行为,然后进入木僵状态或缓解。紧张综合征多发生在意识清晰基础上,少数在梦样意识障碍背景上产生。

附:多选题参考答案

A型题1.B  2.E  3.C  4.D  5.C 6.E  7.E  8.E 9.C  10.B 11.B  12.B  13.B  14.B  15.C 16.B  17.A  18.B  19.D  20.B 21.E  22.E  23.D  24.B  25.E 26.C  27.D  28.A  29.E  30.B 31.B  32.C  33.C  34.C  35.C 36.A  37.B  38.A  39.C 40.B 41.D  42.B  43.D  44.  45.E 46.C  47.B  48.E  49.E  50.E 51.D 52.D 53.E 54.A 55.E56.D 57.A 58.E 59.C 60.C61.E 62.A 63.E 64.B

X型题1.ABCD  2.ABD  3.ADE  4.ABE  5.ABCD 6.AE 7.ACE 8.BCE 9.AD 10.BCE11.ABDE 12.ABCD 13.ACD 14.BCD 15.CDE 16.ABC  17.BE  18.BCE  19.BCE  20.ACD 21.ADE 22.ADE 23.ABCDE 24.ACD 25.BCD26.ABCD 27.ACD 28.ABDE 29.CDE 30.AD 31.BD 32.BCD 33.AD 34.ABC 35.BCD36.ACDE 37.BD 38.ACE 39.ABDE 40.AC 41.ABCDE 42.ABDE 43.BE 44.ADE 45.ABCDE 46.AC 47.ABDE  48.BCDE  49.BCD  50.ABE 51.AB

第三章精神障碍的检查和诊断

()A型题

1.已经完全缓解的以往精神病发作应列入

A现病史      B.既往史      C.现病史或既往史      D.个人史     E.以上均可

2.以往发作的精神病不完全缓解与近期症状恶化,不算两次发作或复发,全部病情应列入

A.现病史      B.既往史     C.个人史     D.现病史或既往史     E.以上均可

3.精神检查的技巧哪项不对

A. 学会观察病人的言行、表情及对外界刺激的反应   B. 耐心倾听病人的表述 C. 有针对性的开放式和封闭式提问

D. 对有妄想的病人及时予以纠正,以免妄想进一步加重    E. 要寻找病人感兴趣的话题作为检查性交谈的切入点

4.按到等级诊断的观点,诊断时应优先考虑

A.精神分裂症     B.情感障碍     C.神经症     D.脑器质性精神障碍      E.人格障碍

5.诊断精神障碍最好的办法是

A.实验室检查  B.心理测验   C.既往病史资料  D.现症精神状况检查   E.横向的现症精神状况结合纵向的病史材料

6.接诊病人时,医生首先最应注意的是

A.让病人情绪放松,消除顾虑            B.医生给病人作自我介绍         C.适当介绍医院的专长和名气

D.为节约时间,应直截了当的询问        E.给出明确诊断,使患者及早有思想准备

7.开始有关检查性交谈时应注意的问题中哪项不合适

A.以诚恳、体贴、关心的态度对待病人,让病人情绪放松,消除顾虑

B.提供安静、不受干扰的交谈环境      C.请病人就座,倒茶、递烟,取得病人的好感

D.医生做适当的自我介绍,为医患关系定下一个平等的基调

E.检查前应对病史有一个大致的了解,以利于询问时有的放矢

8.对于情绪抑郁、有自杀企图的病人,以下哪种问话方式欠妥

A.你觉得人生在世,活得有意义吗?      B.你是否觉得最近一段时间生活过得不如以前有味道?

C.你是否觉得活得很累、很辛苦,甚至有生不如死的感觉吗?  D.你有过轻生的念头吗?  E.你真想死吗,开玩笑吧?

9.建立良好的医患关系以下哪项不对  

A.尊重病人的人格,平等待人,以和蔼可亲的态度接近病人

B.容忍病人的各种病态行为所带来的烦忧,不表示厌恶、鄙视

C.以商量的口气表达医师的态度,不伤病人的自尊心D.尽量满足病人的一切要求E.坚决避免其它不良目的和意图

10.一家属反应病人喜欢照镜子,此时,最应想到病人可能有那一症状

A.被害妄想          B.思维联想障碍          C. 感知综合障碍          D.人格解体          E.幻听

11.医生如询问病人“工作环境如何,是否舒适安全,单位领导和同事是否好相处,同学和邻居对他态度怎么样,是否有人对他有些意见,以前得罪过什么人,这些人现在对他怎么样,是否有故意刁难、非议他的人,领导是否有不点名的批评过他,群众、报纸、广播、电视有无含沙射影的讲他,是否他的一举一动受到某些人的特别注意……等问题”。其主要目的是想了解病人有无以下何种症状

A.幻觉           B.牵连观念与被害妄想          C.思维破裂         D.情绪异常      E.认知功能损害

12.对于精神科病人,详细了解病人个人史的目的不包括那一项

A.有利于纵向比较病人病前与病后的情况       B.有利于预测预后和确立治疗的目标    C.有利于家庭治疗的开展

D.有利于发现某些影响预后的因素或致病的原因       E.有利于发现病人的某些隐私

13.以下哪项不是自杀行为的高危因素

A.严重的抑郁症患者、酒和药物依赖患者      B.老年男性      C.支持系统差,社会经济地位低

D.以往出现过自伤或自杀  E.文化程度低的患者

14.以δ节律为主的成年人脑电图,应列为

A.正常脑电图       B.轻度异常脑电图      C.中度异常脑电图    D.重度异常脑电图      E.以上都不对

15.一男性病人,近一月出现幻听,此病人最不可能的诊断是

A.精神分裂症       B.器质性精神障碍      C.慢性酒精中毒      D.神经衰弱       E.偏执性精神障碍

16.有关幻觉在诊断中的意义以下哪项不对

A.一般在意识清晰状况下出现的幻听,最多见于精神分裂症       B.在意识障碍下出现的幻觉以幻视为多见  

C.颞叶癫痫可出现要素性幻视          D.顶枕部位的病灶则产生较复杂的景象性幻视              

E.假性幻觉,机能性与反射性幻觉主要见于器质性精神障碍

17.有关幻觉在诊断中的意义以下哪项不对

A.自窥症多见于精神分裂症,飞蝇幻视多见于眼部疾患          

B.在情感性、反应性与多数器质性精神病中,幻觉的持续时间一般较短

C.如出现持续而丰富的幻视时,则要优先考虑精神分裂症的诊断     

D.酒中毒及尿毒症病人亦可以表现大量持续存在的幻觉

E.幻嗅可见于精神分裂症,也是颞叶癫痫最常见的一种先兆症状

18.关于思维障碍的诊断意义以下哪项不对

A.在意识清晰状态下出现联想松散,思维破裂,思维中断等常指向精神分裂症       

B.在意识不清晰的状况下常出现思维结构方面的障碍     

C.慢性的脑器质性精神病常出现病理性赘述     D.联想加速,思维奔逸主要见于躁狂症   

E.思维贫乏和思维迟缓主要见于抑郁症病人

19.正常成人脑脊液检查结果中哪项不对

A.侧卧位穿刺压力为80180mm H2O         B.是无色的透明液体 

C.白细胞数为(12)×106/L,多为单个核的白细胞

D.蛋白质含量为1545mg/dl,糖为5075mg/dl,氯化物为700750mg/dl

E.免疫球蛋白极少,其中IgG含量约为1040mg/LIgA16mg/L,不含IgM

(二)B型题

A.精神分裂症     B.器质性精神障碍     C.偏执性精神病     D.阴性症状为主的精神分裂症     E.妄想阵发

1.意识清晰状态下出现思维的自主性障碍如强制性思维,思维被控制等多见于

2.思维贫乏、情感淡漠、意志减退同时出现多见于     3.逻辑严密,系统性强,有一定现实基础的妄想见于

4.妄想内容片断且变化不定,前后复述常不一致  5.持续短暂,突然产生,突然消失的一个或多个妄想且间歇期正常

A.情感淡漠、情感不协调与情感倒错,毫无原由,毫无意义的独自发笑

B.情感抑郁,思维迟缓,动作行为减少,自我评价低,自责自罪等

C.抑郁症状常有波动,带有焦虑的成份,且可找到心理、生理学上的解释

D.情感欣快、失禁、不稳、幼稚及病理性激情与强制性哭笑等    E.不明原因的担心、紧张、害怕,坐立不安等

6.精神分裂症病人的情绪特征           7.焦虑症病人的情绪特征   

8.器质性精神障碍病人的情绪特征       9.心因性精神障碍病人的情绪特征

A.癔症     B.人格障碍     C.双相情感障碍     D.周期性精神病     E.心因性应激反应

10.多倾向于持续性的自然病程         11.大多以多次发作,完全缓解,历时数周或数月为特征

12.发作性病程,但历时短暂,发作常为数小时或数天,病程较长者少见

13.以反复发作,完全缓解,症状雷同复写,病期不超过2周为特征

ACIDI     BSCAN      CMMPI      DBPRS    EPANSS

14.复合性国际诊断交谈检查表        15.神经精神病学临床评定表      

16.简明精神病评定量表              17.阳性、阴性症状评定量表

A.CCMD     B.ICD     C.DSM     D.SSRIs     E.MMPI

18.明尼苏达多项人格调查表         19.中国精神疾病分类与诊断标准    

20.美国精神疾病分类与诊断标准     21.国际疾病分类与诊断标准

ASCL-90    BMMPI     CHamilton Rating Scale for Depression     DPANSS    EMMSE

22.用于评定不同群体的心理卫生水平          23.主要用于评定抑郁患者的病情严重程度

24.用于评定不同类型精神分裂症患者症状存在与否及其严重程度      

25.了解受评者的个性特征,也可以对精神科诊断起到一定的提示

ASCL-90     BBPRS     CWAIS     DHamilton Rating Scale for Anxiety     EMMSE

26.可作为中重度痴呆患者的筛查与评定        27.主要用于评定焦虑患者的病情严重程度

28.主要用于评定精神病人尤其是精神分裂症患者的临床症状和治疗前后的变化      29.作为成人智力测验的工具

A.头颅拍片     B.正电子发射断层扫描(PET     C.电子计算机体层扫描摄影(CT

D.磁共振成像(magnetic resonance imaging, MRI     E.单光子发射计算机断层显像(SPECT

30.在急性颅脑外伤,颅骨骨折、颅内急性出血时首选         

31.怀疑有脊髓病变如脱髓鞘疾病、脑变性病变、脑白质病变等时应首选

32.对脑梗塞的早期诊断、脑膜瘤和血管丰富、恶性程度高的脑瘤检出率高    33.在活体上可进行多种脑功能的研究

(三)X型题

1.对于精神病人的过去史,应重点了解以下几点

A有无严重的肝炎、心脏病、肾病、肺部疾患B有无颅脑外伤史、中枢神经系统感染、中毒、抽搐、高热昏迷史

C有无青光眼、哮喘病史       D既往有无精神病史       E有无不良嗜好

2.精神检查的目的包括

A.获取必要信息以便确立诊断          B.从完整的人的角度了解患者           C.了解患者所处的环境

D.建立初步的良好医患治疗关系        E.向患者进行初步的精神卫生知识宣教,让病人了解自己的病情

3.精神科医生应具备哪些基本素质

A.坦诚、接纳的态度     B.敏锐的观察力    C.良好的情绪控制能力   D.丰富的经验与学识   E.得体的仪表与态度

4.沟通技巧的重要性表现在以下哪些方面

A.有效的沟通可提高患者对治疗的依从性     B.有效的沟通有助于提高医生的临床技能和自信心

C.有效的沟通有助于提高患者的满意度  D.有效的沟通可以提高诊断的准确性 E.有效的沟通有利于减少医患纠纷

5.机智的医生的“善变”体现在以下方面

A.善于使用体态语言来表达自己的意愿,如鼓励或者制止患者的谈话  B.以幽默乐观的态度与心情忧郁的患者相处      

C.以严肃的态度对待儿童病人,使其有敬畏感     D.对有妄想的病人应能言善辩,使其屈服  

E.对躁狂的病人不正面对抗,迂回引导

6.交谈场所的选择应注意以下几点

A.环境安静,光线、温度适中,避免交谈过程被外界干扰      

B.最好是单独交谈,除非病人不愿意或与病人独处有可能给医生构成威胁

C.医生与患者的坐向成直角(病人常坐在医生的左手边),避免隔桌对视

D.医生与病人的座位最好是同一规格,高低相同    E.应随时记录患者的谈话,以免遗漏

7.交谈过程中应注意哪些问题

A.要学会耐心的倾听,必要时以简洁的插入语来进行导向       B.要结合开放式与封闭式提问   

C.不要公式化提问,要因人而异,可选择一个病人喜欢的话题而逐步展开

D.切忌有先入为主、以偏概全和带有暗示性的提问    E.谈话时还要注意病人是否已疲劳,谈话结束应作一小结

8.完整的精神状况检查应涉及那几个方面

A.一般表现:包括仪态、个人生活自理情况、意识状态、日常活动等       

B.认识活动:包括感知觉、思维活动、注意记忆、智能等

C.情感活动:包括一般的面部表情,情绪的稳定性、协调性、有无病理优势情感等

D.意志和行为:有无意志活动的增强与减退,有无行为异常等    E.自知力:病人对自身疾病的认识、判断能力

9.当发现病人有某一精神症状时,你应该继续询问以下哪些情况

A. 症状出现的时间、频度、持续时间和内容,最好让病人举一实例          

B. 症状出现时病人的意识状态,能否认识自身及周围环境      

C. 要求病人解释症状产生的原因     D. 症状出现有无昼轻夜重之特点     E. 症状出现时病人的情绪与行为反应

10.如发现病人有幻觉,还需进一步询问以下哪些情况

A.幻觉的种类、出现的频度、出现的时间、持续的时间、具体内容       B.幻觉是来自体内还是体外     

C.幻觉的清晰程度如何         D.要求患者解释是真性幻觉还是假性幻觉    

E.病人对幻觉的情绪反应,幻觉出现时有无意识障碍

11.医生如询问病人“是否有时想事很多,自己不愿多想也控制不住?想这些事的时候是否觉得津津有味,边想边笑,或是感到厌恶和苦恼?所想内容是比较固定的还是经常变化不定的?如果内容比较固定,究竟是关于性与爱方面的内容还是一些抽象理论与哲学问题,能举出一个具体思考的事例吗?……等问题”。此时,医生的主要意图是想了解病人有无以下哪些症状

A.强迫观念        B.超价观念        C.思维奔逸       D.思维云集或强制性思维   E.病理性赘述

12.检查病人的情感活动应注意哪些方面

A.了解病人情感的性质(何种情感占优势)      B.了解导致变化的原因是什么      

C.情感反应是否与周围环境和精神因素相适应

D.情绪是否稳定协调,有无情感脆弱、不稳、失禁、倒错、病理性激情  E.病人对言语与行为刺激的情绪反应如何

13.对精神科病人的现病史的记录应涉及以下哪几个方面的内容

A.发病条件及原因 B.起病缓急及早期症状表现 C.疾病发展及演变过程,诊疗经过,疗效情况、间歇期有无症状

D.病期中的一般情况,如工作、学习,饮食、睡眠,个人生活等   E.与鉴别诊断有关的一些重要的阴性发现

14.为了保证病史的客观真实,应注意以下哪些问题

A.从不同的知情者处了解情况,收集病人的日记、信件等了解病情    

B.事先应向供病史者说明病史准确与否对诊、治结果的重要性

C.排除病史提供者因种种原因有意无意地隐瞒或夸大病情          

D.一定要让供病史者了解问话的真正含意,避免信口作答

E.如供病史者之间出现严重分歧,则应分别询问,了解分歧的原因

15.有关病史的记录以下哪些不对

A.一般以时间为主线记录         B.病史应真实可靠,重要记录可引述病人的原话     C.尽量使用医学术语

D.医护人员应对病史资料保密     E.应进行加工整理,使病史资料情节生动有趣

16.检查时如发现病人神情困惑、言语无条理、行为无目的、睡醒节律紊乱等,作为医生你会采取哪些措施

A.评估病人的定向力、瞬间记忆、注意力等,检查有无意识障碍        B.等待时机,待病人合作后再行检查    

C.尽快给予抗精神病药物治疗以缓解症状      D.进行必要的实验检查,如脑电图、脑CTMRI    

E.嘱加强护理,防止意外情况发生

17.以下哪些因素是精神病人出现攻击行为的高危因素

A.男性     B.精神分裂症病人       C.有命令性幻听或被害妄想者     

D.既往有攻击行为发生史      E.有强迫行为的病人

18.以下哪些检查应列为精神科的常规检查

A.血、尿、粪常规        B.肝肾功能、心电图、血糖      C.腰穿作脑脊液检查     

D.脑CTMRI扫描成像    E.脑电地形图

19.精神疾病诊断分歧产生的常见原因有

A.资料收集方面:病史资料的来源不一致、不详细或不可靠     

B.检查者方面:检查者的检查技巧不同,对同一症状的认定与评价不同

C.分析资料方面:一些症状适用于几个诊断,临床医生选择性感知的方向和重点不同,则会作出不同的诊断选择

D.诊断标准的不同、症状学术语的不统一、变化快     E.未充分利用CTMRI等先进设备

20.正常成人大脑放电的基本节律是

Aa节律,频率813Hz,波幅20100mV     Bb节律,频率1430Hz,波幅520mV    C47Hzq    

D0.53Hzd          E.少量的棘波、尖波、棘-慢波或尖-慢复合波

21.以下哪些情况下心理学诊断方法会有所帮助

A.疾病的诊断不能确定时       B.需要确定疾病的严重程度时      C.需要确定疾病的症状维度、治疗反应时

D.需要确定疾病的病因时       E.需要了解病人的人格特征、认知功能状况时

【简答题】

一、简述精神检查(晤谈)的一般步骤。

答:1.一般性交谈:510分钟。医生自我介绍,寒暄,了解患者个人和家庭一般情况,鼓励患者放松并自由地交谈。此阶段的目标是:了解患者的合作程度和交谈时的态度、患者最先说出的问题。医生由此确定如何与患者交谈,最先谈什么。

2.深入性交谈:是精神检查的中心内容,约30—45分钟,目标是发现和确定精神症状。首先应采取开放式交谈,然后引导性提问,最后才是封闭式询问。

3.结束性交谈:目标是承前启后的总结,为以后的接触打下基础。

二、精神科诊断过程的特殊性及复杂性表现在哪些方面?

答:精神科诊断过程的特殊性及复杂性体现在以下几个方面:

1. 实验室证据的缺乏:大多精神疾病至今病因未明,缺乏特异性的生物学指标。

2. 阳性体征的缺乏:除一小部分器质性精神障碍外,多数病人躯体及神经系统检查无特异性的阳性体征。

3.特异性症状的缺乏:不同的精神疾病可表现相同的精神症状,相同的精神疾病可以表现不同的精神症状,而没有那一个精神症状对某一个疾病具有绝对的特异性。

4.病程特征、症状表现的复杂性:同一类疾病可以表现不同的起病形式和转归特征,慢性起病者的早期表现多变,不典型病例的比例较以往增加,两种以上疾病的共同存在,给早期识别、确诊及鉴别诊断工作增加了难度。

5.诊断者自身的素质差异:作为诊断者的临床医生,对疾病概念的认识、对症状学知识的把握程度、对精神病理现象的认识角度、临床经验及诊断思路的切入点等方面的不同,会造成诊断的不一致。有时,诊断者不良情感的介入可能影响对症状的认证和疾病的诊断。

6.社会、文化因素:不同时期、不同地区、不同文化人群的疾病表现不尽相同;不同国家的诊断标准不尽相同;不同学派观点及诊断命名的分歧等影响诊断的稳定性。

7.病人本人及家属的原因:部分患者由于丧失自知力,就诊过程是非情愿的、被迫的,表现出明显敌对态度或害怕恐惧情绪,对检查和治疗不合作。而家属对精神疾病所存在的复杂心理(恐惧、担心、耻辱感等)有可能使他们隐瞒某些真实的病情。

三、试述精神科诊断过程。

答:精神科诊断的基本步骤和其他临床学科没有本质区别,包含病史采集、检查、资料分析等基本步骤。特殊的是检查中的精神检查是重点,躯体检查也很重要,但阳性发现很少,实验室检查多是常规项目。

诊断分析时,必须首先确立症状学诊断,然后确立疾病分类学诊断。有学者总结为“分两步走,纵横十字交叉的”诊断步骤。症状学诊断是“横向诊断”,确立患者目前处于什么临床相或有什么精神障碍综合征,比如“幻觉妄想状态”,或“躁狂状态”。这两种临床相在多种精神障碍中都可能出现,通过纵向地分析起病形式和病程、人格特点、既往病史及成瘾物质使用史、家族史等等,逐渐排除假设诊断,最终确立无法排除的诊断。

精神障碍的诊断应遵循“等级诊断”的原则。首先考虑(排除)“器质性精神障碍”;然后考虑“功能性精神障碍”。功能性精神障碍中首先考虑(排除)“精神病性障碍”;再考虑“非精神病性障碍”(如神经症)。

精神科诊断过程强调“选言推理”的思维方法,即强调应用“排除法”进行诊断。可供作出诊断的实验室检查指标很少,正确的逻辑思维显得尤其重要。

四、对不合作的病人如何进行精神状况检查?

答:病人可能由于过度兴奋、过度抑制(如缄默或木僵)或敌意而不配合医生的精神检查。医生只有通过对以下几方面细心的观察,才能得出正确的诊断推论。

1.一般外貌可观察病人的意识状态、仪表、接触情况、合作程度、饮食、睡眠及生活自理状况。

2.言语有无自发言语,是否完全处于缄默;有无模仿言语、持续言语。缄默患者能否用文字表达自己的思想。

3.面部表情有无呆板、欣快、愉快、忧愁、焦虑等,有无凝视、倾听、闭目、恐惧表情。对医务人员、亲友的态度和反应。

4.动作行为有无特殊姿势,动作增多还是减少;有无刻板动作、模仿动作;动作有无目的性;有无违拗、被动服从;有无冲动、伤人、自伤等行为。对有攻击行为的病人,应避免与患者发生正面冲突,必要时可以对病人适当约束,这样会帮助病人平静下来。

【论述题】

一、在与病人进行问答交流过程中应注意哪些问题?

答:由于很大一部分精神病人不会主动向医生陈述自己的病情,需进行问答性交流,此时,应注意以下问题:

1.注意开放式与封闭式提问的有机结合:开放式提问无现成和固定的答案,让病人自由发挥,借此可发现病人心理活动的某些资料,如“你到医院来有哪些目的?”“你需要医师解决什么问题,有什么建议和想法?”等,而封闭式提问只有一个现成的固定答案,如“你结婚了吗?”,“你头痛、头晕吗?”等,这两种方法常结合使用,就不同的病人情况而有所侧重。接触较好,检查合作的病人可多问一些开放性的问题,而对于某些缄默、痴呆、抑郁、儿童精神病人及某些不愿合作的病人,开放式提问可能毫无效果,只好使用简单明了的封闭式提问,来获得某些信息。

2.不要公式化提问,要因人而异:最好能选择一个病人喜欢的话题开始而逐步展开,应避免手持表格照章询问,态度生硬,如审犯人。作为医生,对精神状况检查所要涉及的内容熟记于心,灵活运用,在不知不觉中获得你所要掌握的资料。检查中如发现存在某一症状时,应要求他提出确切的例证,具体内容,何时发生,症状频度,持续时间,伴随症状等。

3.采取开放、兼容、中立的态度对待病人的不同观点:对病人的不同观点,即使是极为荒谬的,也不要急于反驳与说服,以商量的态度共同探讨解决的办法,使病人不会马上对你产生反感。对于病人提出的“心理难题”,医生切忌轻易表态,也不要将病人的“难题”不当一回事,轻描淡写的应付,这样会使病人觉得医生不可信、轻率、不重视他的问题。应帮助病人对问题的性质进行分析,提出解决问题的某些方法供病人使用,调动病人的潜能,以自助的方式解决问题。也可采用间接的启发方式,如“假如我是你,我会怎么做”,“某些与你有同样问题的人,用什么办法解决了问题”等等。

4.采用间接、迂回式或由远及近的方法洞悉病人隐情:对隐藏较深,不愿暴露的思想内容,在未建立良好关系之前,不要冒昧轻易提问,也不要直接提问,可采用迂回式或由远及近的方法,步步相扣,让病人最后暴露出自己的内心想法。病人遇到难言之隐时,应不追不逼,耐心启迪,并保证为病人保密,消除其顾虑,让其把“难言之隐”向医生和盘托出。这些问题常见的有自杀意念、性问题、家庭关系及婚姻等问题。

5.切忌有先入为主和暗示性提问:有的医生从病人的初步印象就认定病人是××病,检查时就只问与此病有关的症状;有的医生询问时带有暗示性,使得某些病人为了迎合医生而都予以肯定或否定性的回答,而导致资料失真。

6.注意交谈时间和结束:对于年老体弱的病人可能需要分几次检查。检查性交谈结束前,要问病人是否还需补充什么,然后作一简单小结,对交谈中发现的一两个重要问题作几句解释,说明或交待,并感谢病人的合作。

二、促进医患间沟通的技巧有哪些?

答:促进医患间沟通的技巧大致包括以下方面:

1.倾听是最重要也最基本的一项技术,是发展医患间良好关系最重要的一步。医生必须尽可能花时间耐心、专心和关心地倾听病人的诉说。如果病人离题太远,医生可以通过提醒,帮助病人回到主题。医生应该允许病人有充裕的时间描述自己的身体症状和内心痛苦,唐突地打断可能在刹那间丧失病人的信任。倾听的同时要仔细观察病人的脸部表情,语量、语声大小,速度快慢,伴随的行为、动作等,必要时可直接询问病人对此有何感受。倾听时医生不要心不在焉,或有歧视、敌视,不屑一顾的表情流露,也不要长时间盯着病人使其有紧张、不自然之感。

2.接受这里是指无条件地接受病人。病人无论是怎样的人,医生都必须如实地加以接受,不能有任何拒绝、厌恶、嫌弃和不耐烦的表现。

3.肯定这里指肯定病人感受的真实性。我们并非是赞同病人的病态信念或幻觉体验,但可以向病人表明医生理解他所叙述的感觉。接纳而不是简单否定的态度,有助于医患间的沟通。

4.澄清就是弄清楚事情的实际经过,以及事件从开始到最后整个过程中病人的情感体验和情绪反应。尽量不采用刨根问底的问话方式,以避免患者推卸责任或对医生的动机产生猜疑。最好让病人完整叙述事件经过,并了解病人在事件各个阶段的感受。

5.善于提问面谈检查既不要连珠炮似步步紧逼,也不要提问顺序、提问内容千人一律。首先可以就患者最关心、最重视的问题开展交流,随后自然地转入深入交谈。结合开放式交谈与封闭式交谈提问。

6.重构把病人说的话用不同的措辞和句子加以复述或总结,但不改变病人说话的意图和目的。重构可以突出重点话题,也向病人表明医生能够充分理解患者的感受。

7.代述对病人不好意思说出来的想法和感受,医生可以代述。例如对性功能障碍这样患者羞于启齿的话题,医生可以这样开始“我想别人处于您这样的状况,也会出现一些问题……”。代述这一技术可以大大促进医患之间的沟通。

8.鼓励病人表达除了前文提到的非言语性交流方式外,医生可以用一些未完成句,意在鼓励病人接着说下去。用举例甚至可以用医生本人的亲身经历来引发患者的共鸣,从而得以与患者沟通。

附:多选题参考答案

A型题1.C 2.A 3.D 4.D 5.E 6.A 7.C 8.E 9.D 10.C11.B 12.E 13.E 14.D 15.D 16.E 17.C 18.E 19.C

B型题1.A 2.D 3.C 4.B 5.E 6.A 7.E 8.D 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D 14.A 15.B 16.D 17.E 18.E19.A 20.C 21.B 22.A 23.C 24.D 25.B 26.E 27.D28.B 29.C 30.C 31.D 32.E 33.B

X型题1.ABCD 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABE6.ABCD 7.ABCDE 8.ABCDE 9.ABDE 10.ABCE11.ABCD 12.ABCDE 13.ABCDE 14.ABCDE 15.CE16.ADE 17.ABCD 18.AB 19.ABCD 20.AB21.ABCE

第四章精神障碍的分类与诊断标准

(一)A型题

1.关于制定诊断标准的主要目的,下列说法哪项不对

A.提高诊断一致性         B.便于医师或研究者之间的相互交流    C.能为不同理论学派的医师和研究者所接受

D.便于科研的病例选择     E.便于建立有中国特色的精神医学模式

2.有关等级诊断叙述,以下哪项不对

A.按疾病症状严重性成金字塔排列    B.如果病人既有分裂症状又有神经症症状,可以同时诊断      

C.器质性精神障碍位于最顶端        D.如果既满足滥用,又满足依赖的标准,应诊断依赖     

E.如果情感障碍与人格障碍并存,应首先诊断情感障碍

3.有关多轴诊断,错误的论述是

A.采用不同层面或纬度来进行诊断的一种诊断方式       B.由瑞士精神病学家Essen-Moller1947年首先提出

C.可减少由于持不同病因学概念的医师间的诊断不一致和增加诊断的信息量

D.在DSM系统是五轴诊断,但以轴Ⅰ和Ⅱ为主        ECCMD-3也是五轴诊断

4.对神经症的分类,下列叙述正确的是

A.同目前的DSM-Ⅳ和ICD-10一样,CCMD-3也取消了神经症这一疾病类别       

BDSM-Ⅲ系统仍保留神经衰弱这一疾病类别

C.在CCMD-2-R中抑郁症候群被分为重症抑郁和抑郁性神经症,分别隶属于不同的疾病类别;而在CCMD-3中则进一步向ICD系统靠拢而进行了相应的更改

D.在DSMICD中,仍然保留了癔症这一疾病类别    ECCMD-3中仍保留了抑郁性神经症的诊断名称

5.首次取消了精神病与神经症的严格划分,取消了神经衰弱的诊断类别,肢解了神经症的诊断标准是

ADSM-            BRDC          CDSM-         DICD         ECCMD-3

6.关于对精神疾病进行分类的意义,下列说法正确的是

A.有利于彼此间进行交流      B.有利于对精神障碍进行合理的治疗和预防    

C.有利于认识疾病的规律,预测疾病的转归           DABC都对          EABC都错

7.下列关于精神疾病诊断标准的描述,错误的是

A.诊断标准包括内涵标准和排除标准两个主要部分

B.内涵标准包括症状学指标、病情严重程度指标、功能损害指标、病期指标、特定亚型指征、病因学指标等

C.内涵标准中以病因学指标为最基本        

D.是将不同疾病的症状表现按照不同的组合形式,以条理化形式列出的一种标准化的条目

E.诊断标准的制定是近期精神医学的一个重大进展

8.关于CCMD-3,下列描述哪项不对

ACCMD-3以前瞻性现场测试结果为编制的依据     B.兼用症状分类和病因病理分类的方向

C.向ICD-10靠拢,取消了神经症、反复发作躁狂症、同性恋等精神障碍或亚型

D.根据我国的社会文化特点和传统,对某些精神障碍暂不纳入CCMD-3        

ECCMD-3将癔症和抑郁性神经症从神经症中分离出来

9DSM系统取消了精神病与神经症的界限,是从哪一版本开始的

ADSM-          BDSM-         CDSM-       DDSM-       EDSM-Ⅲ-R

10DSM系统弃用“器质性精神障碍”术语,是从哪一版本开始的

ADSM-          BDSM-         CDSM-       DDSM-       EDSM-Ⅲ-R

11.有关多轴诊断,错误的是

A.将器质性精神疾病与功能性疾病分开诊断          B.将精神分裂症与神经症分开诊断

C.多轴诊断有利于临床医生作治疗计划和预测病人的结局

D.自DSMIII后,美国的DSM系统一直是5轴诊断系统      ECCMD-2R也是五轴诊断系统

(二)X型题

1.关于CCMD-3,下列哪些叙述是正确的

A.是国际权威的精神疾病诊断、分类系统     B.主要借鉴了美国最新的精神疾病诊断、分类系统编制而成

C.主要借鉴了ICD-10的结果编制而成     D.其编制结合了我国的实际情况进行了相应的修改

E.可以普遍应用到各国、各种族人口精神疾病的诊断和分类

2.精神疾病分类的目的主要是

A.找出具有相似临床特征的病人群体      B.有利于相互交流     C.有助于合理的治疗与预防 

D.有助于预测疾病的转归   E.以上都不对

3.在哪些分类系统中,不再将同性列哉习

C.轴Ⅲ:躯体疾病或状况      D.轴IV:社会心理刺激       E.轴V:一年前最高适应功能水平

5DSM-Ⅲ及ICD-10取消了精神疾病与神经症之间的划分原因在于

A.同一原因的精神疾病可以表现神经症性,也可以表现为精神病性     B.神经症和精神病的概念不够明确

C.传统的情感障碍属于精神病性的障碍,但实际上有许多轻躁狂和抑郁患者并不表现为精神病性的症状

D.神经症与精神病之间本来就没有多大的区别  E.传统神经症分类中有癔症,但癔症病人可能短时间出现幻觉妄想

【填空题】

1.目前在我国使用的精神疾病诊断分类系统有:__________________________

2.精神疾病诊断不一致的主要原因主要有:________________________________________________________

3.诊断标准包括________________两个部分。内涵标准又包括________________________________________________等。症状学指标为最基本的内容,又有_____________________之分。

4.我国的CCMD系统最初制定于________年。CCMD-3兼用_________分类和____________分类方向。

【简答题】

一、试简述造成精神障碍诊断不一致的主要原因是什么?

答:造成诊断不一致的原因可以归纳为以下五个方面:病人自身的差异:由于病人在不同的时间出现不同的病情;机会差异:病人在不同时间处于同一疾病不同阶段;信息差异:医生搜集病人资料的方式和侧重点不一样;观察差异:医生对存在的某一现象观察和判断不一致;标准差异:医生所使用的诊断工具不同。

二、ICD-10中精神障碍分为哪几大类?

答:ICD10主要分类类别为:

F00-F09 器质性(包括症状性)精神障碍       F10-F19 使用精神活性物质所致的精神和行为障碍

F20-F29 精神分裂症、分裂型及妄想性障碍     F30-F39 心境(情感性)障碍

F40-F49 神经症性、应激性及躯体形式障碍     F50-F59 伴有生理障碍及躯体因素的行为综合征

F60-F69 成人的人格和行为障碍               F70-F79 精神发育迟滞

F80-F89 心理发育障碍                       F90-F98 通常发生于儿童及少年期的行为及精神障碍

F99 待分类的精神障碍

附:多选题及填空题参考答案

一、多选题

A型题1E 2B 3E 4C 5A 6D7C 8C 9C 10D 11E

X型题1CD 2ABCD 3CD 4ABCDE 5ABCE

二、填空题  1CCMD DSM ICD                     @

2.病人自身差异,机会差异,信息差异,观察差异,标准差异

3.内涵标准,排除标准,症状学指标,病情严重程度指标,功能损害指标,病期指标,特定亚型指征,病因学指标等,必备症状,伴随症状

41986,症状,病因病理

第五章脑器质性精神障碍

(一)A型题

1.脑器质性精神障碍是指

A.脑部病理或病理生理学改变所致的一类精神障碍       B.脑部感染所致的精神障碍

C.继发于全身性疾病或障碍,使脑部间接受到“侵害”或影响的精神障碍

D.智力、记忆和人格的全面损害         E.与脑部疾病同时存在的精神障碍

2.谵妄最多见的幻觉是

A.听幻觉         B.味幻觉        C.视幻觉        D.本体幻觉       E.触幻觉

3.谵妄综合征的主要特征

A.意识障碍昼轻夜重         B.幻视         C.注意涣散        D. 记忆减退       E.错觉

4.下述综合征中何种常具有昼轻夜重的规律

A.遗忘综合征         B.痴呆综合征        C.急性脑病综合征        D.精神自动症     E.Capgras综合征

5.下列哪种说法错误

A.谵妄病人可发生冲动行为        B.谵妄病人的视幻觉多为恐怖性的        C.谵妄病人常有定向障碍

D.谵妄病人可出现被害妄想        E.谵妄病人突然变得安静,说明病情好转

6.慢性脑病综合征一般不出现的是

A.记忆障碍         B.思维障碍          C.人格障碍         D. 意识障碍        E.情绪障碍

7.痴呆综合征又称

A.急性脑病综合征          B.慢性脑病综合征         C.遗忘综合征       D.精神发育迟滞   E.老年性痴呆

8.有关遗忘综合征,下列哪种说法正确

A.一种广泛性认知功能障碍         B.一种选择性或局限性认知功能障碍        C.为一种半侧脑功能障碍     

D. 常见病因为颅内感染            E.以对既往经历的全面丧失为特征

9.一个病人意识清晰,智能相对良好,但有近事记忆障碍和言谈虚构倾向,最可能的综合征是

A.谵妄综合征         B.慢性脑病综合征        C.急性脑病综合征        D.遗忘综合征     E.精神发育迟滞

10.老年性痴呆的病理特征是

A.大脑皮质萎缩       B.小脑脑沟增宽     C.老年斑和神经元纤维缠结     D.脑室扩大    E.神经元气球样肿胀

11.老年痴呆的后期主要表现

A.生活不能自理       B.幻觉         C.妄想       D. 远记忆力障碍        E.智能全面减退

12.老年痴呆的病程特征为

A.发作缓解型        B.进行性发展加重        C.发作进展型       D.只发作一次      E.缓慢发展,逐渐好转

13.一老年病人,远记忆受损,智能活动全面减退,难于胜任简单的家务劳动,不能正确回答家人的名字和年龄,饮食不知饥饱,外出找不到家门,举动幼稚,不知羞耻。此病人最可能的诊断是:

A.老年性痴呆的早期     B.老年性痴呆的中期    C.老年性痴呆的晚期    D.正常的老年衰退    E.抑郁性假性痴呆

14.造成血管性痴呆的常见原因是

A.颅内硬化动脉的血栓形成    B.颅内动脉破裂出血   C.颅外动脉的栓子  D.颅外肿瘤转移的栓子  E.颅内肿瘤所致

15. 老年性痴呆与血管性痴呆的鉴别主要是

A.发病年龄         B.记忆障碍         C.情绪不稳       D.病程的波动性特征       E.幻觉妄想

16. 麻痹性痴呆有诊断意义的体征是

A.癫痫大发作       B.共济失调         C.腱反射亢进       D.粗大震颤      E.阿-罗氏瞳孔

17. 一患者脑外伤后出现人格改变,最可能累及的大脑部位是

A.枕叶          B.颞叶         C.额叶          D. 顶叶          E.小脑

18. 有关痴呆的概念下述哪项不对

A.痴呆是一种常见的慢性脑病综合征        B.表现为全面的智能减退      C.多由于先天的原因所致   

D.有社会功能减退         E.大多数是不可逆的

19.老年良性记忆减退与阿尔茨海默病最主要的区别是后者为

A.记忆障碍程度轻        B.社会功能减退不明显     C.非进行性发展     D.疾病进行性发展   E.智能减退不明显

20.慢性脑病综合征最主要的临床表现是

A.意识障碍        B.情感障碍        C.全面的智能减退        D. 思维障碍     E.行为紊乱

21.顶叶损害的主要症状之一是

A.失语         B.偏瘫         C.偏侧感觉障碍       D.失用      E.失明

22.一患者反复出现幻嗅,幻味,似曾相识,梦幻样体验,伴有咀嚼,咂嘴及吞咽动作,不发生时症状消失。此患者最可能的病变部位是

A.额叶          B.顶叶          C.颞叶          D.枕叶         E.下丘脑

23.阿尔茨海默病患者经常走错房间,外出不知归家,主要是因为

A.行为紊乱         B.记忆障碍          C.意识清晰度下降          D.意志减退        E.错觉

24.诊断脑震荡时主要考虑外伤后意识障碍持续的时间不应超过

A.10分钟         B.30分钟         C.60分钟        D.120分钟        E.180分钟

25.谵妄的关键性精神病理改变是

A.感知觉障碍        B.思维不连贯       C.记忆力下降       D.理解判断力下降      E.意识清晰程度的下降

26.74岁的男性病人,近3天来夜间出现行为紊乱,说房间的地板上有老鼠、有蛇,表情恐惧、紧张,言语令人费解;白天则较安静、喜卧床,对夜间行为难以回忆,生活自理需协助。头颅CT示:顶枕叶片状梗塞灶。考虑该患者目前处于

A.痴呆状态         B.幻觉妄想状态      C.谵妄状态         D.抑郁状态         E.木僵状态

27.女性,72, 既往无高血压史。记忆力进行性下降6年。近来常因忘记关煤气而引起厨房失火,不知如何烹饪,熟悉的物品说不出名称,只会说“那样东西”。夜间定向障碍,行为紊乱。肌力正常,无共济失调, 脑部CT示有广泛脑萎缩。考虑最可能的诊断是

A.亨廷顿氏病       B.多发梗塞性痴呆      C.Creutzfeldt-Jacob       D.阿尔茨海默病      E.Wilson's

28.卒中伴发的精神障碍最常见是

A. 躁狂            B. 精神病         C. 双相障碍         D. 抑郁         E. 广泛性焦虑发作

29.记忆力障碍在脑器质性精神障碍的初期表现为

A. 顺行性遗忘      B. 错构        C. 瞬间记忆障碍       D. 近事遗忘       E. 远事遗忘

30.男性,26岁。2周前曾出现恶心、呕吐、腹泻,发热,38℃。近1周诉头痛、出现幻听,感被人跟踪,疑被害。其情绪不稳,时哭时笑,伴行为紊乱、动作离奇无目的性。近3日出现尿失禁、偶出现四肢抽搐。查体:病理反射阳性。脑脊液检查IgG增高,EEG示棘慢波。该例最可能的诊断是

A.双相障碍         B.精神分裂症青春型        C.躁狂发作      D.脑炎所致精神障碍     E.癫痫所致精神障碍

31.前额叶损害综合征的主要表现有

A.情感淡漠,动力缺乏,行为迟缓等阴性症状    B.失用、失写、失算、手指失认等    C.沟回发作,幻听、欣快等   

D.偏瘫    E.失语

32.谵妄的病理机制主要是

A.失水          B.休克          C.酸中毒          D.脑神经细胞急性代谢紊乱        E.低血压

33.有关阿尔茨海默病(AD)的流行病学以下哪项错误

AAD的发病率与年龄呈正相关,女性多于男性      B65岁以上的老年人中痴呆的患病率为4%7%   

C80岁以上的患病率可高达50%以上             D65岁以上的老年人中,AD的年发病率约为1%      

E.年老、痴呆家族史、脑外伤史、抑郁症史、低教育水平等是发病的高危因素

34.有关阿尔茨海默病(AD)的病因、发病机制以下哪项错误

A.AD患者脑部乙酰胆碱明显缺乏,乙酰胆碱酯酶和胆碱乙酰转移酶活性降低

B.AD患者脑中某些神经递质的含量一般减少,如去NE5-HT、谷氨酸等   C.AD发病与遗传因素有关,有家族史者其患病率为普通人群的3

D.载脂蛋白E(APOE)基因是老年型AD的重要危险基因 E.80%左右的AD患者为家族性常染色体显性遗传(FAD)的患者

35.有关阿尔茨海默病(AD)的临床表现以下哪项错误

AAD通常起病隐袭,波动性发展         B.由发病至死亡平均约810        C.认知功能减退为主要症状之一 

D.可表现多种精神症状        E.人格改变往往出现在疾病的早期,近记忆障碍常为首发症状

36.阿尔茨海默病-轻度时的临床表现不包括哪一条

A.患者对新近发生的事容易遗忘,学习新知识困难   B.患者对自己认知功能缺损有一定的自知力,并力求弥补和掩饰

C.常有时间定向障碍和计算能力减退      D.人格改变,表现为缺乏主动性,少动,孤独,自私,冷淡,情绪不稳等

E.患者的个人生活不能自理

37.72岁的男性病人,既往从未有过脑卒中发作。近2年来逐渐出现记忆力减退,起初表现为新近发生的事容易遗忘,如经常失落物品,经常找不到刚用过的东西,看书读报后不能回忆其中的内容等。症状持续加重,近半年来表现为出门不知归家,忘记自己亲属的名字,把自己的媳妇当作自己的女儿。言语功能障碍明显,讲话无序,不能叫出家中某些常用物品的名字。个人生活不能料理,有情绪不稳和吵闹行为。体格检查未发现神经系统定位征,CT检测提示轻度脑萎缩。此病人最可能的诊断是

A.阿尔茨海黙病早期      B.阿尔茨海黙病中期       C.阿尔茨海黙病晚期      D.血管性痴呆    E.正常的衰老

38.有关血管性痴呆(VD)以下哪项不对

A.VD是指由脑血管病变导致的痴呆

B.发病的危险因素包括高血压、冠状动脉疾病、房颤、糖尿病、高血脂、吸烟、高龄、既往卒中史等

C.AD比较,VD的起病相对较急,病程可呈阶梯式恶化且波动较大       

D.AD比较,VD较少出现夜间精神紊乱,但人格改变较多见

E.AD比较,VD认知功能缺损通常较局限,记忆缺损可能不太严重

39.有关血管性痴呆(VD)的治疗以下哪项不对

A.VD危险因素的预防和治疗可减少VD的发病率      

B.控制危险因素如高血压、高血脂、吸烟、酗酒等应作为治疗的重要一环

C.既往有TIA或非出血性脑卒中史者,可使用小剂量阿司匹林      D.血管舒张剂和促脑代谢药等可以试用       

E.抗精神病药物的使用一般不应少于1

(二)B型题

A.多为急性或亚急性起病, 部分患者病前有上呼吸道或肠道感染史,脑脊液中白细胞、蛋白质轻度升高,糖和氯化物正常

B.起病急,可表现为头痛、发热、呕吐等。精神症状以急性脑器质性综合征为主。颈部强直及克氏征(Kernig's sign)阳性是诊断的重要依据

C.隐袭起病,前驱期以情感症状为主,随后可有发热、头痛、呕吐、意识障碍、脑膜刺激征和颅神经损害等症状,脑脊液中糖和氯化物常降低

D.典型症状包括头痛、呕吐和谵妄,CTMRI检查可见局灶性低密度影      E.潜隐起病,病程缓慢发展,早期多表现为记忆障碍和人格改变

1.结核性脑膜炎         2.脑脓肿        3.阿尔茨海默病        4.化脓性脑膜炎       5.病毒性脑炎

A.导致的典型症状是遗忘综合征      B.最特定的症状是视幻觉   C.Gerstmann综合征,表现为手指失认、计算不能、书写不能和左右不分等      D.约一半患者会出现癫痫     E.常表现广泛性智能受损、情感障碍及人格改变等

6.额叶肿瘤        7.颞叶肿瘤        8.顶叶肿瘤        9.第三脑室附近的肿瘤      10.枕叶肿瘤

(三)X型题

1.老年痴呆的早期症状为

A.记忆减退         B.性格改变      C.情绪急躁易怒       D.多疑      E .个人生活不能自理

2.Alzheimer病与Pick病的区别在于后者有

A.早期症状以行为改变为主  B.空间定向障碍少见  C.脑电图多正常 D.失用、失语、失认少见E.常在60岁以后起病

3.老年性痴呆与抑郁性假性痴呆的鉴别要点是

A.起病有无界限         B.病前智能和人格        C有无抑郁情绪      D.抗抑郁药的疗效      E.病前有无诱因

4.癫痫伴发的精神障碍的表现形式包括

A.自动症         B.神游症        C.朦胧状态       D.幻觉、妄想状态         E.人格改变

5.下述哪些情况可引起瞳孔縮小

A.酒中毒        B.一氧化碳中毒       C.吸食海洛因过量       D.有机磷农药中毒      E.三环类药物中毒

6.脑器质性精神病的概念是

A.具有明确的生物学病因          B.脑部有组织形态学方面的改变        C.病因各异,但可有共同的综合征

D.CT检查一定有阳性发现       E.常表现有记忆、智能、意识、人格障碍

7.顶叶损害出现何种失用

A.观念性失用        B.观念运动性失用        C.空间结构性失用        D.运动性失用        E.失语

8.促使谵妄发生的条件有

A.引起躯体器质性病理过程的生物学病因     B.易感因素如年龄、病前个性等  C.心理紧张及外界的各种刺激等

D.遗传因素         E.个体处于躯体衰弱状态

9.不符合谵妄一般临床特点的是

A.起病急、发展快  B.持续时间长  C.起病慢,进行性发展   D.病情波动有昼轻夜重的特点 E.多数病人留有后遗症

10.优势半球顶叶病变的典型综合征的主要症状有

A.失写         B.失算        C.左右分辨障碍         D.手指失用        E.阅读障碍

11.颞叶病变的主要表现有

A.感觉性失语       B.钩回发作      C.幻听       D.情感障碍      E.运动性失语

12.慢性脑病综合征常见的症状有

A.意识障碍      B.智能减退      C.幻觉、妄想      D.个性改变     E.恐怖性幻视

13.不是脑震荡急性阶段治疗要点的是

A.抗焦虑药物治疗    B.抗精神病药物治疗    C.降低颅内压力   D.绝对卧床休息12    E.早期的康复训练

14.血管性痴呆的诊断要点

A.病程呈阶梯性进展  B.进行性痴呆 C.神经系统局灶损害体征 D.CT扫描为多发低密度灶 E.病前多有脑卒中病史

15.阿尔茨海默病的病理改变包括

A.脑萎缩       B.老年斑     C.神经元纤维缠结    D.颗粒样空泡变性   E.大量的神经元脱失、皮质突触显著减少

16.阿尔茨海默病的临床表现包括

A.记忆障碍      B.语言障碍表现为找词困难     C.视觉空间障碍     D.病情呈阶梯性进展     E.智能全面减退

17.阿尔茨海默病的乙酰胆碱假说认为

A.病人乙酰胆碱能传递存在广泛的缺陷         B.乙酰胆碱增加       C.乙酰胆碱减少    

D.乙酰胆碱输入信息增强    E.乙酰胆碱输入信息减弱

18.癫痫患者合并有精神症状时,不宜选用何种药物

A.阿米替林          B.氯丙嗪        C.米帕明         D.氯米帕明      E.盐酸氟西汀

19.诊断脑器质性精神障碍可根据下列情况

A.有导致精神障碍出现的脑部疾病、脑损伤或脑功能不全的证据     B.脑病变和精神症状的发生有时间上的联系   

C.精神障碍可因原发性脑部疾病的变化而发生相应的变化  D.明显的家族遗传史  E.精神症状不是由其它病因引起

20.有关阿尔茨海默病(AD)的神经病理学改变以下哪些是对的

A.大脑皮质、海马、某些皮层下核团中有大量的老年斑(SP)形成      

B.大脑皮质、海马及皮质下神经元存在大量神经元纤维缠结(NFT

C.SPNFT大量出现于大脑皮层中,是诊断AD的两个主要依据        

D.正常老人脑内也可出现SP,但数量比AD患者明显为少

E.脑萎缩、脑沟回增宽和脑室扩大是确诊阿尔茨海黙病的主要依据

21.有关路易体痴呆(dementia with Lewy bodies),以下哪些正确

A.路易体是位于细胞内的异常包涵体,可见于痴呆患者的皮质和脑干      

B.有痴呆症状,认知功能有明显的波动,可持续数天至数周     

C.常出现视幻觉         D.类帕金森氏病的临床症状    E.病人对抗精神病药副作用非常敏感,临床上应避免使用

22.病毒性脑炎的临床特征包括哪些

A.以单纯疱疹病毒性脑炎最为常见, 发病无季节性与区域性      

B.多为急性或亚急性起病,部分患者病前有上呼吸道或肠道感染史

C.精神症状可为首发症状,也可为主要临床表现        D.多数患者在早期有意识障碍     

E.可有癫痫发作和神经系统损害的某些症状

23.以下哪些符合病毒性脑炎的特征

A.实验室检查可见血白细胞总数增高      B.脑脊液检查压力增高,白细胞和(或)蛋白质轻度增高,糖、氯化物正常

C.血和脑脊液IgG可增 D.脑电图多呈弥漫性改变或在弥漫性改变的基础上出现局灶性改变E.CT扫描有利于疾病确诊

24.癫痫性精神障碍常可表现以下哪些情况

A.自动症             B.神游症         C.朦胧状态          D.人格改变         E.多种功能性精神障碍的表现

简答题】

一、什么是谵妄?引起谵妄的常见原因有哪些?

答:谵妄(delirium)是一组表现为急性、一过性、广泛性的认知障碍,尤以意识障碍为主要特征的综合征。因急性起病、病程短暂、病变发展迅速,故又称为急性脑综合征(acute brain syndrome)。

导致谵妄的原因很多,可归纳成以下几类:

1.颅内病变:①颅内感染性病变;②脑外伤;③脑血管病如梗塞、出血;④电解质紊乱,⑤颅内肿瘤;⑥颅内寄生虫如血吸虫肉芽肿;⑦癫痫及发作后的朦胧状态等。

2.各种躯体疾病:通常是起病急和/或病情重的疾病。如肝性脑病、尿毒症性脑病、肺性脑病、各种急性传染病。

3.药物及其他物质中毒:如酒中毒、阿托品、一氧化碳中毒、海洛因中毒等。

4.物理因素致病:如电击、日射病、冻伤等。

二、试述谵妄的主要临床表现。

答:谵妄通常急性起病,症状变化大,一般持续数小时至数天,典型的谵妄通常1012天可完全恢复,但有时可达30天以上。部分病人发病前可有前驱症状,如焦虑不安、激越、注意涣散和睡眠障碍等,前驱期持续约13天。谵妄的临床特征包括:

1.意识障碍:病人可表现不同程度的意识障碍。多数病人的意识障碍有昼轻夜重的节律变化。有时间和地点定向障碍,严重者可出现人物定向障碍。记忆障碍以即刻记忆和近记忆障碍最明显,患者尤其对新近事件难以识记。好转后患者对谵妄时的表现或发生的事大都遗忘。

2.感知障碍:常见,包括感觉过敏、错觉和幻觉。患者对声光特别敏感。错觉和幻觉则以视错觉和视幻觉较常见,其内容常具有恐怖性和场面性。

3.思维障碍:表现思维不连贯,可因错觉和幻觉而产生继发性的片断妄想。

4.情绪障碍:情绪波动常见,包括焦虑不安、抑郁、恐惧、愤怒或淡漠等。

5.行为障碍:可表现为精神运动性抑制和不协调的精神运动性兴奋,行为冲动无目的性、或表现不自主运动。睡眠-觉醒周期不规律,可表现为白天嗜睡而晚上兴奋。

三、试述急性脑病综合征(谵妄)的处理原则。

答:对于谵妄的治疗主要包括病因治疗、支持治疗和对症治疗。

病因治疗是指针对原发疾病的治疗。

支持治疗一般包括维持水电解质平衡,适当补充营养。而安静的环境与柔和灯光可减少因光线不足产生的错觉,也可避免因环境刺激过度而影响病人的睡眠或诱发精神症状。

对症治疗是指针对患者的精神症状给予精神药物治疗。为避免药物加深意识障碍,应尽量小剂量、短期治疗。抗精神病药如氟哌啶醇,因其嗜睡、低血压等副作用较轻,可首先考虑。有肝脏疾病和酒精依赖者应避免使用氯丙嗪,以免引起癫痫发作。睡眠障碍者可给予适量苯二氮卓类药以改善睡眠。

四、什么叫痴呆,引起痴呆的常见原因有哪些?

答:痴呆(dementia)是指较严重的、持续的认知障碍。临床上以缓慢出现的智能减退为主要特征,伴有不同程度的人格改变,但没有意识障碍。因起病缓慢,病程较长,故又称为慢性脑病综合征(chronic brain syndrome)。

引起痴呆的原因大致可用下表概括:

1 引起痴呆的病因

中枢神经系统变性性疾病阿尔茨海默病、额-颞叶痴呆、亨廷顿病、克-雅病(CJD)、帕金森病、路易体痴呆等

颅内疾病脑占位性病变:肿瘤、慢性硬膜下血肿、慢性脑脓肿等感染:脑炎、脑膜脑炎、神经梅毒、艾滋病痴呆等创伤:脑外伤

代谢障碍和内分泌障碍内分泌障碍:阿狄森病、库欣综合征、高胰岛素血症、甲状腺功能低下、垂体功能减退、甲状旁腺功能亢进、甲状旁腺功能减退等肝衰竭、肾衰竭、肺衰竭慢性电解质紊乱血卟啉病肝豆状核变性(Wilsons disease)维生素缺乏:维生素B1、烟酸、叶酸、维生素B12等缺乏

血管性疾病血管性痴呆

中毒、缺氧酒精、重金属、一氧化碳、药物中毒及缺氧等

五、试述慢性脑病综合征(痴呆)的主要临床表现。

答:痴呆患者起病多缓慢隐匿,如能及时发现与治疗,部分病人预后相对较好,如因内分泌障碍、维生素缺乏及神经梅毒等所致的痴呆患者,10%15%可以好转或痊愈。

1.认知功能损害:记忆减退是常见症状,早期出现近记忆障碍,学习新事物的能力明显减退, 严重者甚至找不到回家的路。随着病情的进展,远记忆也受损, 严重患者常以虚构的形式来弥补记忆方面的缺损。思维缓慢、贫乏,对一般事物的理解力和判断力越来越差,注意力日渐受损,可出现时间﹑地点和人物定向障碍。

2.语言障碍:疾病初期, 语言表达可以正常,但随着病情的发展,可逐渐表现为用词困难,出现命名不能;甚至语言重复﹑刻板﹑不连贯或发出无意义的声音。重度痴呆患者常表现缄默。

3.人格改变:亦为常见症状。通常表现兴趣减少、主动性差、情感淡漠、社会性退缩,但也可表现为脱抑制行为,如冲动、幼稚行为等。情绪症状包括焦虑﹑易激惹﹑抑郁和情绪不稳等,并可有“灾难反应”(catastrophic reactions),即当患者对问题不能做出响应和对工作不能完成时,可能出现突然放声大哭或愤怒的反应。有些患者会出现坐立不安﹑漫游、尖叫和不恰当的甚至是攻击性行为。也可出现妄想和幻觉。

4.社会功能受损:对自己熟悉的工作不能完成。晚期生活不能自理,运动功能逐渐丧失,甚至穿衣﹑洗澡、进食以及大小便等均需他人协助。

六、试述慢性脑病综合征(痴呆)的治疗原则。

答:慢性脑病综合征的治疗原则可概括为以下几个方面:

1.病因治疗:及早治疗可治疗的病因,如内分泌代谢紊乱、某些感染所致的痴呆。

2.支持治疗:仔细评估患者认知功能和社会功能损害的程度,以及精神症状、行为问题和患者的家庭与社区资源等来制定相应的措施。包括:

1)提高患者的生活质量,减轻患者给家庭带来的负担。

2)保持患者躯体健康,提供安全、舒适的生活环境。包括提供充足的营养、适当运动、改善听力和视力问题及躯体疾病的治疗等。尽量使患者处于熟悉的环境,最好是在家里。房间地板不宜太光滑,室内光线要适当,厕所要安装扶手。最好有让患者安全活动的空间。

3)教育家庭成员,向他们提供切实可行的帮助。痴呆患者实际上仍具有一定的学习能力,因此,可通过非药物治疗使患者生活功能、情绪和行为问题得以改善。

3.药物对症处理:对有精神病性症状、激越行为或攻击行为者,可给予抗精神病药物治疗。由于抗精神病药物可导致锥体外系副作用和迟发性运动障碍,故应从低剂量开始,缓慢加量,症状改善后需逐渐减量或停止用药。

伴发抑郁的患者,可应用抗抑郁药物。但须注意,三环类药物的抗胆碱能副作用可加重认知功能的损害。故可考虑使用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,如氟西汀,及其他药物如曲唑酮等。苯二氮卓类因可引起意识混浊、跌倒和药物依赖等,使用应特别谨慎。

七、试述遗忘综合征的概念、原因及临床特点。

答:遗忘综合征(amnestic syndrome)是由脑器质性病理改变所导致的一种选择性或局灶性认知功能障碍,以近事记忆障碍为主要特征,无意识障碍,智能相对完好。

引起遗忘障碍的常见原因是下丘脑后部和近中线结构的大脑损伤,但双侧海马结构受损偶尔也可导致遗忘障碍。酒精滥用导致硫胺(维生素B1)缺乏是遗忘障碍最常见的病因。其它如心脏停搏所致的缺氧、一氧化碳中毒﹑血管性疾病﹑脑炎﹑第三脑室肿瘤等也可导致遗忘障碍。

遗忘障碍的主要临床表现是严重的记忆障碍,特别是近记忆障碍,注意力和即刻回忆正常。患者学习新事物很困难,记不住新近发生的事情。在智能检查时,当要求患者立即回忆地址或三件物品时问题不大, 10分钟后却难以回忆。另外,常有虚构,患者因为近记忆缺损,常捏造生动详细的情节来弥补。其它认知功能和技能则相对保持完好。因此,患者可进行正常对话,显得较理智。

八、试述阿尔茨海默病与血管性痴呆的鉴别。

答:阿尔茨海默病与血管性痴呆的主要鉴别要点如下表2

2 ADVD的鉴别

AD   VD

起病形式缓慢较急

高血压病史常有

病程进行性缓慢发展波动或阶梯恶化

早期症状近记忆障碍、人格改变脑衰弱综合征、人格保持较好

精神症状全面性痴呆判断力、自知力丧失早期即有人格改变情感淡漠或欣快多见以记忆障碍为主的局限性痴呆判断力、自知力较好人格改变不明显情感不稳、脆弱多见

神经系统早期多无局限性体征存在局限性症状和体征

脑影像学弥漫性脑皮质萎缩多发梗塞、腔隙梗塞或软化灶

Hachinski评分 < 4 > 7

九、试述痴呆与抑郁的鉴别要点。

答:痴呆与抑郁的鉴别要点可概括如下表3

3. 痴呆与抑郁的鉴别

                

起病起病隐袭,发展慢多为发作性,症状存在相对短,发展快

主诉少有主诉,病情多由家人反映常诉脑力、心情不好,叙述较明确

首发症状近事遗忘为突出表现的记忆障碍抑郁心境与记忆力减退同时出现

心境情感肤浅,情绪不稳定情绪低落为主要特征,存在晨重夜轻特点。

认知功能近记忆丧失近期记忆和远期记忆均丧失

病人掩盖缺陷病人强调脑力不好

常为近似的或错误的回答对同类任务完成得同样差多以“不知道”作答,在完成差不多难度的任务时表现差异很显著

病人努力完成任务,微小成功也感到高兴意志与动力减退,夸大自己的失败。

对精神障碍不关心与人交谈总是谈到他非常痛苦

结局多不可逆,趋于社会功能丧失和死亡多可逆,社会功能大多可完全恢复

十、试述颅脑外伤急性精神障碍的主要表现。

答:颅脑外伤急性精神障碍主要表现以下几方面症状:

1.意识障碍头部外伤轻微者意识障碍较短暂,可持续数秒至数十分钟不等。意识丧失的时间如超过数小时,完全康复的机会可能降低。外伤性谵妄一般由昏迷或昏睡演变而来,表现为意识模糊、激越不安、梦样状态、定向障碍、恐惧害怕,职业样动作、冲动行为等。

2.脑外伤后综合征意识清醒后,患者表现头痛、呕吐、眩晕,激越、情绪不稳、注意不能集中及植物神经症状(皮肤苍白、出冷汗血压下降呼吸浅慢等)。

3.记忆障碍脑外伤后遗忘(post-traumatic amnesia, 简称PTA) 是一种顺行性遗忘,病人对脑外伤当时及其后一段时间的经历发生遗忘, 通常由数分钟至数星期不等。PTA的长度可作为临床评估脑外伤严重程度的一个指标,即PTA愈长,脑损伤便愈严重。逆行性遗忘是指病人忘掉受伤前一段时间的经历。它的长度是指由受伤一刻开始,直至受伤前最后一件能清晰回忆的事情为止。遗忘的时间常只有数秒至数分钟,但在伤势严重的病人,逆行性遗忘可达数天甚至数周或更长。

十一、试述脑外伤慢性精神障碍的主要临床表现。

答:脑外伤慢性精神障碍主要表现以下几方面症状:

1.智能障碍:严重的脑外伤可引起智力受损,出现遗忘综合征甚至痴呆,严重程度与PTA的长短有关。对于闭合性脑外伤的患者,如PTA长度在24小时以内,智力多能完全恢复;若PTA长度超过24小时,情况便不容乐观。年长者和优势半球受伤者发生智能障碍的机会较大。

2.人格改变:患者的人格改变多伴有智能障碍,一般表现为情绪不稳、焦虑、抑郁、易激惹甚至阵发暴怒,也可变得孤僻、冷漠、自我中心、丧失进取心等。如仅损害额叶,可出现如行为放纵等症状,但智力正常。人格改变也可以是患者对脑外伤及其后果的心理反应的表现。

3.脑外伤后精神病性症状:部分患者经过一段时间后会出现精神病性症状,如精神分裂样精神病、偏执型精神病、情感症状等。脑外伤可直接导致精神症状,也可对有精神病素质者起到诱因作用。另外,脑外伤及其后遗症对患者社会、心理的影响,也与精神病性症状的发生、发展有关。有些患者的精神病和脑外伤并无直接关系,一般而言,脑外伤和精神症状出现相隔愈久,两者直接因果关系的机率便愈低。

4.脑震荡后综合征(post-concuss ional syndrome)这是各种脑外伤后最常见的慢性后遗症。主要表现为头痛、眩晕、疲乏、焦虑失眠、注意不集中,记忆减退、对声光敏感、情绪不稳、抑郁,癔症样发作等。虽然患者可能有器质性改变,但多数情况下躯体及实验室检查并无异常发现。该综合征的发生与转归与社会心理因素的关系很大。

5.外伤性癫痫:发生率与受伤的程度、部位及随访的时间有关。脑外伤癫痫可分为早发和晚发,85%的外伤性癫痫发生于伤后2年内。

十二、简述颅内肿瘤常见的精神症状。

答:颅内肿瘤患者精神症状常见。肿瘤的性质、部位、生长速度、有无颅内高压及患者的个性特征等因素均可影响精神症状的产生与表现。

1.意识模糊:多见于快速发展的肿瘤,表现理解和反应困难、行动迟缓、思睡、注意不集中、情感淡漠和定向障碍等。

2.智能障碍:颅内肿瘤所致的精神症状中智能障碍最常见。病人可表现为注意力不集中、记忆减退或思维迟缓,严重者可出现类似痴呆的表现。

3.幻觉:不同部位的肿瘤可产生不同种类的幻觉,如枕叶肿瘤可产生简单的原始性视幻觉;颞叶肿瘤可出现较复杂的幻视和幻听,亦可产生幻嗅、幻味;而顶叶肿瘤则可产生幻触和运动性幻觉。但不同部位的肿瘤也可产生相同的幻觉,如额叶肿瘤常因影响邻近的颞叶而出现幻视和幻听。

4.其它精神症状:包括焦虑、抑郁、躁狂、分裂样或神经症性症状。

十三、试述癫痫所致精神障碍的临床表现。

答:癫痫是一种常见的神经系统疾病,虽然大部份癫痫患者没有或只有轻微精神症状。

1.发作前的先兆症状先兆是一种部份发作,在癫痫发作前出现,通常只有数秒,很少超过一分钟。不同部位的发作会有不同的表现,但同一患者每次发作前的先兆往往相同。

前驱症状发生在癫痫发作前数小时至数天,尤以儿童较多见。表现为易激惹、紧张、失眠、坐立不安,甚至极度抑郁,症状通常随着癫痫发作而终止。

2.发作时精神障碍

1)自动症(epileptic automatisms) 自动症是指发作时或发作刚结束时出现的意识混浊状态,发作前常有如头晕、流涎、咀嚼动作、躯体感觉异常和陌生感等先兆症状,此时患者仍可维持一定的姿势和肌张力,在无意识中完成简单或复杂的动作和行为,事后患者对这段时间发生的事情完全遗忘。80%患者的自动症为时少于5分钟,少数可长达1小时。

2)神游症(fugue) 比自动症少见,历时可达数小时、数天甚至数周。意识障碍程度较轻,异常行为较为复杂,对周围环境有一定感知能力,亦能做出相应的反应。表现为无目的地外出漫游,病人可出远门,亦能从事协调的活动,如购物、简单交谈。发作后遗忘或回忆困难。

3)朦胧状态(twilight state) 发作突然,通常持续1至数小时,有时可长达1周以上。患者表现为意识障碍,伴有情感和感知觉障碍,如恐怖、愤怒等,也可表现情感淡漠、思维及动作迟缓等。

3.发作后精神障碍

患者发作后可出现自动症、朦胧状态,或产生短暂的偏执、幻觉等症状,通常持续数分钟至数小时不等。

4.发作间精神障碍

人格改变较为常见,表现为人际关系紧张、敏感多疑、思维粘滞等。

少数病人会出现记忆减退、注意困难和判断能力下降,可伴有行为障碍。临床也可见到类精神分裂样症状、以焦虑为主的情感症状等。值得注意的是,癫痫病人的自杀率是常人的45倍,因此应注意预防病人自杀。

附:多选题参考答案  A型题  1.A 2.C 3.A 4.C 5.E 6.D 7.B 8.B 9.D 10.C11.A 12.B 13.B 14.C 15.D16.E 17.C 18.C 19.D 20.C21.D 22.C 23.B 24.B 25.E26.C 27.D 28.D 29.D 30.D31.A 32.D 33.C 34.E 35.A36.E 37.B 38.D 39.E

B型题1.C 2.D 3.E 4.B 5.A 6.E7.D 8.C 9.A 10.B

X型题1.ABCD 2.ABCD 3.ABCDE 4.ABCDE 5.CD 6.ABCE7.ABC 8.ABCDE 9.BCE 10.ABCD 11.ABCD 12.BD13.ABCE 14.ACDE 15.ABCDE 16.ABCE 17.ACE 18.ABCD19.ABCE 20.ABCD 21.ABCDE 22.ABCDE 23.ABCD 24ABCDE

第六章躯体疾病所致精神障碍

【选择题】

(一)A型题

1.心脏病伴发的精神障碍,最多见的表现为

A.幻觉         B.妄想         C.抑郁发作       D. 焦虑情绪       E.行为迟缓

2.甲状腺功能减退伴发的精神障碍,禁用何种药物

A.氯丙嗪       B.奋乃静       C.地西泮         D. 氟哌啶醇       E.舒必利

3.垂体前叶功能减退伴发的精神障碍,治疗时禁用

A.氯丙嗪       B.奋乃静       C.地西泮         D. 肾上腺皮质激素     E.甲状腺素

4.严重的一氧化碳中毒可以出现假愈期,假愈期最长可达

A.10         B.4        C.6        D. 1        E.12

5.肾上腺皮质激素引起的精神障碍,常发生于用药后

A.数分钟       B.数小时      C.数天到一周      D.数天或2个月内      E.半年以上

6.肾上腺皮质激素所致的精神障碍与哪种因素无关

A.用药剂量与持续的时间      B.病前性格      C.个体的机能状况     D.以上都是       E.以上都不是

7.某女性病人,分娩时大出血,产后体弱,表现乏力,消瘦,乳房萎缩,全身毛发脱落。一年后出现疑人害,吵闹,不认识自己的亲人,外出不知归家。此病人最可能的诊断是

A.红斑狼疮所致的精神障碍 B.多发性硬化 C.白塞病所致精神障碍 D. 席汉病所致精神障碍 E.阿狄森病所致精神障碍

8.男性患者,36岁。入院诊断乙肝后肝硬化。患者妻子向你报告他有些反常,如刷过牙又找牙刷,说要去刷牙,东西放置比平时凌乱。情绪不稳,有时显得很高兴,有时又流泪。检查时发现患者一般对答尚切题,对刷牙一事,不好意思地说“忘了”。这时你的判断和首先需要做的是

A.在病历上记录患者家属反映的情况和你的检查结果,继续观察

B.安慰家属,告诉她病人反应正常,不必过分担心        C.向护士或同病室的病友了解情况

D.注意检查患者的认知功能,提防肝性脑病的发生        E.复查肝功能

9.糖尿病伴发的精神障碍治疗时下列哪种药物需要慎用或禁用

A.氯丙嗪        B.氟哌啶醇         C.地西泮        D. 阿普唑伦       E.多塞平

10.躯体感染性疾病所致精神障碍以下哪条不对

A.起病较急,病程发展常起伏不定      B.精神症状通常与感染性躯体疾病消长平行       C.大多预后不良

D.及时发现原发感染性疾病是正确诊断的关键       E.处理上最重要的是治疗原发疾病

11.躯体疾病所致的精神障碍的处理原则以下哪项不对

A.首先必须治疗引起精神障碍的原发躯体疾病        B.支持疗法包括维持水电解质平衡、充足的营养供应等

C.护理包括安静、安全的环境和防止意外发生等      D.对精神症状的控制应遵从大剂量、足疗程的原则

E.要考虑治疗药物对病人的副作用

12.以下有关人类免疫缺陷病毒(HIV)感染伴发精神障碍哪项不对

A.人类免疫缺陷病毒感染是一种慢性传染病    BHIV直接侵犯中枢神经系统,而导致一系列的神经病理学改变

C.精神症状可表现为认知功能障碍、谵妄、精神病性症状和情感障碍    D.约10%~20%的艾滋病患者可伴发痴呆

E.如能及时治疗,多数病人可以痊愈

13.有关类分湿性关节炎以下哪条不对

A.类风湿性关节炎是一种慢性、进行性、炎症性、系统性疾病

B.最常引起的精神症状为焦虑、抑郁和对治疗的不合作等

C.治疗类风湿性关节炎的药物如非甾体类抗炎药(NSAIDs)可导致精神症状

D.使用精神药物时,应避免锥体外系副作用大的药物    E.对已服用NSAIDs的患者,若需情感稳定剂,应首选锂盐

14.透析治疗一般不出现以下哪种情况

A.平衡失调综合征       B.透析性脑病       C.情感障碍

D.由于维生素B1缺乏可致Wernicke脑病        E.持续性的幻觉、妄想综合征

(二)B型题

A.满月脸、面部红润、水牛背、腹部紫纹、向心性肥胖、多毛、高血压和女性闭经等

B.易疲劳、肌肉痉挛、乏力、体重减轻、食欲下降、情感淡漠、易激惹和情绪低落,高钾低钠血症,皮肤有色素沉着

C.特征性症状包括骨痛、骨折、骨畸形、肾结石、肌无力、口渴、多尿、厌食和恶心。精神症状以抑郁、乏力或缺乏主动性和易激惹常见,可反复出现抽搐、昏睡和昏迷

D.躯体症状包括白内障、手足搐搦、麻木、手足和口唇部位麻刺感、肌肉痉挛、喉痉挛、喘鸣和癫痫发作。精神症状常见,可表现为注意难以集中、智能损害和“假性神经症”或谵妄。血清钙降低和血清磷升高,颅脑X线检查可见基底节钙化

E.心悸、心动过速、房颤、多汗、细微震颤、食欲亢进、体重减轻、怕热、排便次数增多、月经紊乱、肌无力或腱反射亢进等。病人常见眼球突出、瞬目减少和眼睑退缩。精神障碍多表现兴奋性增高、易激惹、抑郁、烦躁以及疲劳、失眠、话多,严重者可有幻视、幻听和被害妄想

1.皮质醇增多症(hypercortisolism, Cushing综合征)     2.肾上腺皮质功能减退症(adrenocortical insufficiency)

3.甲状旁腺功能亢进症(hyperparathyroidism)         4.甲状旁腺功能减退症(hypoparathyroidism)

5.甲状腺功能亢进(hyperthyroidism)

(三)X型题

1.有机磷农药中毒常表现为

A.类神经衰弱综合征       B.癔症样表现       C.焦虑抑郁      D. 幻觉      E.妄想

2.心脏病所致的精神障碍,以下哪些药物使用应特别小心

A.地西泮       B.丙米嗪       C.阿米替林       D. 多虑平       E.氯丙嗪

3.女性病人,30岁。近半年来阵发性出现心悸、心动过速、面红、出汗、头晕、手震颤头痛以及恶心呕吐等,曾有2次出现极度的焦虑不安,伴濒死感和窒息感。血压140/100mmHg。此病人应考虑以下哪些诊断

A. 广泛性焦虑      B. 惊恐障碍       C. 甲状腺功能亢进       D. 嗜铬细胞瘤       E. 甲状腺功能减退

4.以下哪些对肝脑综合征具有特征性

A.脑电图呈三相波      B.脑电图呈弥漫性慢波    C.扑翼样震颤     D.静止性震颤     E.情绪不稳

5.有关呼吸系统疾病所致的精神障碍,以下哪些正确

A. 精神症状以焦虑、激越、惊恐障碍或淡漠抑郁等情绪症状多见

B. 低氧血症和高碳酸血症可影响判断能力、记忆甚至导致智能与意识障碍

C. 中度高碳酸血症会引起头痛、头晕、冷漠、健忘

D. 重度高碳酸血症可导致木僵或昏迷       E. 处理呼吸系统疾病所致的焦虑时,使用苯二氮卓类药物应小心

6.诊断躯体疾病所致精神障碍可依据以下几点

A. 有躯体疾病的依据        B. 精神障碍可因躯体疾病的好转而好转

C. 躯体疾病在精神障碍的发生发展、转归等方面有时间上的密切关系      D. 精神症状常波动

E. 精神症状常有昼轻夜重的节律变化

7.有关系统性红斑狼疮(SLE)以下哪些是对的

A.是一种具有多种自身抗体的自体免疫性结缔组织病    B.常有多器官受累    C.精神、神经症状表现多种多样

D.颜面皮肤出现蝶形红斑        E.吩噻嗪类药物因能诱发本病和癫痫发作,故不宜使用

8.有关Wilsons病以下哪些描述是对的

A. 是一种铜代谢障碍的隐性遗传性疾病,精神症状可出现于疾病早期

B. 可表现为情绪障碍、幻觉妄想、人格改变及智能减退

C. 锥体外系症状,如肌痉挛、震颤、强直和运动减少是常见症状        D. 治疗应以补充血铜为主

E. K-F环和尿与大便铜排泄量增加以及血浆铜蓝蛋白减少可确诊

9.躯体疾病所致的精神障碍与以下哪些因素有关

A.原发躯体疾病的性质和严重程度     B.年龄     C.个体当时的躯体状况    D.个体的性格特征    E.环境状况

【简答题】

一、试述躯体疾病所致精神障碍的共同特点。

答:尽管各种躯体疾病所致精神障碍并无特异性的临床症状,有时与功能性精神障碍如抑郁症或精神分裂症的表现相似。概括起来,仍有某些共同的特点:

1.精神障碍的发生与躯体疾病的发生有时间上的密切联系。

2.起病较急者,一般以急性器质性精神障碍为主;慢性起病及疾病早期或恢复期则多以脑衰弱综合征为主;部分病人在恢复期可能残留人格改变和智能障碍。

3.精神症状可发生于躯体疾病的各个时期,部分躯体疾病患者以精神症状为首发表现,但多数出现在躯体疾病的高峰期。精神症状常常有昼轻夜重的表现。

4.病程发展常起伏不定,各类精神症状反复交织出现,可由一种状态转化为另一种状态。如患者早上感到疲乏和轻度的眩晕,下午则可出现焦虑和易激惹,而晚上却发生意识混浊。

5.精神症状的严重程度一般与躯体疾病的严重程度消长平行;精神障碍的病程、预后与躯体疾病的病程、转归密切相关。

6.治疗原则以病因和对症治疗并重。由于病人躯体功能状况的削弱,应用抗精神病药物要谨慎。尽量选用副作用少的药物,剂量不宜过大,疗程不宜过长。

7.患者都具有某些躯体体征及实验室的某些阳性发现。

二、简述躯体疾病所致精神障碍的诊断原则。

答:临床上如发现病人有意识、智能、定向或记忆方面的异常时,就应想到器质性精神障碍的可能性。掌握以下几点,有助于确立诊断:

1.有躯体疾病的依据。

2.有证据显示精神障碍的出现与躯体疾病的发生和发展有时间上的密切联系。一般躯体疾病在先,精神症状发生其后,但有些躯体疾病早期难以发现或未能引起注意,而常常造成了精神症状出现在先的假象。

3.精神障碍常因躯体疾病的好转而好转,或因躯体疾病的恶化而加重。

4.精神症状不能归因于其他疾病。

5.严重程度达到现实检验能力减退和社会功能受损。

三、试述躯体疾病所致精神障碍的处理原则。

答:治疗原则包括以下几个方面:

1.积极治疗原发病。

2.支持疗法包括维持水电解质平衡、充足的营养供应等。

3.提供安静、安全的治疗环境,减少声光刺激,对有激越、抑郁和谵妄的患者要防止意外的发生,必要时可予以保护性约束。

4.合理使用药物,停用可能引起精神障碍的药物。要充分考虑到患者的年龄、内脏器官的功能状况和药物间的相互作用等因素。使用抗精神病药物时,起始剂量应更低,逐渐增加剂量,当症状稳定时,应逐渐减少剂量。

5.及时向精神科医生求得帮助,争取以专业人员的态度对待患者。

四、什么是躯体疾病所致精神障碍,主要的发病机制是什么?

答:躯体疾病所致精神障碍(mental disorders due to physical diseases)是由于除脑以外的躯体疾病直接导致脑功能紊乱而产生的一类精神障碍。

发病机制:躯体疾病所致精神障碍的出现并不完全取决于原发躯体疾病的种类,在大多数情况下,是以下因素共同作用的结果:

1.原发躯体疾病所产生的生物学因素的直接作用主要是由于毒素作用、能量供应不足(脑供血不足、脱氧等)水电解质代谢、酸碱平衡紊乱、应激反应、神经递质改变等影响了脑功能, 产生一系列精神症状。主要包括意识障碍、认知障碍、人格改变、精神病性症状、情感症状、神经症症状或以上症状的混合状态。

2.身心反应指患者对所患躯体疾病所产生的心理反应,主要表现焦虑、抑郁、恐惧、易激惹、情绪不稳、多疑、孤独感等。

3.诱发因素高龄、躯体处于疲劳衰弱状态、遗传因素、人格特征、应激状态、环境因素、缺乏社会支持以及既往神经精神病史等均可能促发精神障碍的发生。

五、躯体疾病所致精神障碍中有哪几类常见症状群?

答:躯体疾病所致的精神障碍常见的综合征如下:

1.脑衰弱综合征多见于躯体疾病的早期、恢复期或慢性躯体疾病的过程中,表现为疲乏、注意不集中、记忆减退、思维迟钝、情绪不稳,伴头痛、头晕、心悸、出汗、食欲不振等多种不适主诉。

2.急性脑病综合征多继发于急性躯体疾病或急性应激状态,以意识障碍为主要表现,轻者意识模糊,思睡,重者出现谵妄状态。

3.器质性情感障碍综合征可表现为抑郁或躁狂,躁狂和抑郁可单独出现,亦可先后出现或在同一病程中混合出现。

4.痴呆综合征多见于重性疾病的恢复期或恢复后期,以智能减退为主要临床特征,包括记忆、思维、理解、判断、计算等功能的减退。亦可出现人格改变。

5.遗忘综合征表现为选择性或局限性的认知功能障碍,病人意识清晰,智能相对较好,以记忆障碍和虚构为主要症状。

6.精神病性症状可表现为各种幻觉、妄想、紧张综合征、思维障碍和行为紊乱等。

六、有哪些类型的躯体疾病常能引起精神症状?

答:常见的易于引起精神症状发生的躯体疾病主要有以下几类:

1.躯体感染性疾病常见的有肺炎、亚急性细菌性心内膜炎、伤寒和副伤寒、疟疾及HIV感染等。

2.内脏疾病

1)心血管疾病:冠状动脉粥样硬化心脏病、心律失常、风湿性心脏病、心内膜炎、先天性心脏病等。

2)呼吸系统疾病:如肺性脑病、支气管哮喘及慢性阻塞性肺部疾病等。

3)肾脏疾病:肾性脑病、肾透析、慢性肾脏疾患。

4)消化系统疾病:急慢性肝炎、肝硬化、肝癌、肝性脑病、急慢性胰腺炎,胰腺癌等。

3.内分泌疾病

1)甲状腺机能亢进与减退。

2)甲状旁腺机能亢进与减退。

3)垂体前叶机能亢进与减退、尿崩症。

4)肾上腺皮质机能亢进与减退。

5)性腺功能异常:月经期精神障碍,妊娠期精神障碍、产后精神障碍、更年期综合征,周期性精神病等。

6)糖尿病或低血糖伴发的精神障碍。

7)血紫质病伴发的精神障碍。

4.营养缺乏常见的有烟酸、维生素B1、叶酸缺乏,水电解质代谢紊乱等。

5.结缔组织疾病风湿、类风湿性关节炎,系统性红斑狼疮,硬皮症,多发性肌炎与皮肌炎,白塞病等。

6.血液病包括白血病,各类贫血等。

7.其他疾病手术前后,癌症,烧伤,躯体外伤,染色体异常等。

附:多选题参考答案

A型题1.D 2.A 3.A 4.E 5.D 6.A 7.D 8.D 9.A 10.C11.D 12.E 13.E 14.E

B型题1.A 2.B 3.C 4.D 5.E

X型题1.ABCDE 2.BCDE 3.ABCD 4.AC 5.ABCDE6.ABCDE 7.ABCDE 8.ABCE 9.ABCDE

第七章精神活性物质所致精神障碍

【选择题】

(一)A型题

1.我国的毒品不包括

A.阿片类       B.可卡因      C.大麻      D.兴奋剂      E.酒精

2.下列不属于阿片类物质的是

A.海洛因      B.吗啡        C.苯丙胺     D.美沙酮       E.丁丙诺啡

3.吗啡和海洛因等短效药物的戒断反应的极期常出现于停药后

A812小时       B4872小时       C47      D810     E1224小时

4.酒精在体内的主要代谢部位是

A.肝脏       B.肾脏        C.脾脏       D.胃肠道      E.呼吸道

5.有关酒精的代谢吸收,下面错误的是:

A.主要在小肠上部吸收              B.主要代谢场所在肝脏           C.最终代谢产物是乙醛

D.代谢中需要一些酶及辅酶参加       E.参与酒精代谢的是乙醛脱氢酶系统和微粒体乙醇氧化系统

6.长期大量饮酒者如突然断酒,震颤谵妄常出现在断酒

A48小时后         B24小时后        C12小时后       D72小时后      E8小时后

7.在临床上常用来缓解酒精依赖戒断症状的是

A.苯二氮卓类     B.小剂量抗精神病药物     C.大剂量维生素    D.能量合剂     E.新型抗抑郁药

8.单纯酒精戒断症状的处理正确的是

A.一般不需要处理,或使用苯二氮卓类药物      B.常规使用抗精神病药物预防精神症状

C.一般不需要补充维生素类药物                D.常规使用抗癫痫药物以预防癫痫发生

E.应长期使用苯二氮卓类药物以防戒断症状反跳

9.下列不符合酒精性震颤谵妄的是

A.在戒酒后发生 B.有意识障碍 C.有大量的感知异常D.全身肌肉有粗大的震颤E.症状多迁延,可持续数月

10

    尊龙凯时-人生就是搏!「CHINA」官方网站

    "; var footstr=""; var newstr=document.all.item(printpage).innerHTML; var oldstr=document.body.innerHTML; document.body.innerHTML=headstr+newstr+footstr; window.print(); document.body.innerHTML=oldstr; return false; }
    友情链接:
    中华人民共和国国家卫生健康委员会 广西壮族自治区卫生健康委员会 广西百色市人民医院 南京脑科医院 北京大学第六医院 北京回龙观医院

    医院地址: 百色市右江区东坪路长蛇岭巷29号(总院)、百色市右江区城北二路36号(城北院区) 服务热线:0776-2835265/ 2872069/ 2829811

    公交路线:总院乘坐4路、5路、9路至东坪路口下,往长蛇岭巷走约300米到;分院乘坐17路、21路到教育宾馆下。

    我要举报 来访地址:广西百色市右江区东坪路长蛇岭巷29号 来信请寄信: 广西百色市右江区东坪路长蛇岭巷29号党政办 

    邮编:533000 举报邮箱:bs2835265@163.com 举报电话:07762835265/2828561

     举报网站:http://www.bsjw.gov.cn

    桂ICP备19009939号-1  桂公网安备 45100202000201号   技术支持:广西汇发云计算有限公司